あさりの炊き込みご飯



まもなくGWがやってきます

千葉のGWといえば

潮干狩り波

あさりの炊きみご飯はいかがでしょうニコニコ

Staubで炊いてみました

土鍋でもウインク



材料

お米  2合

あさり貝付き 300g

人参  50g

油揚げ  70g

生姜スライス  2枚


水  300cc

酒  100cc

麺つゆ  大さじ2

みりん  大さじ2


作り方


1.お米を洗ってStaubでお水に漬けて30分~2時間置きます

2.人参、油揚げ.生姜を千切りに

3.アサリをよく洗い、フライパンで酒蒸しにします

4.貝からみを取りだし、だし汁を取りだします。酒100ccより貝から水分が出て多くなりますがそのまま使用します

5.だし汁に麺つゆ、みりんを加えます

6.Staubに5を入れよく混ぜます

7.2をStaubへ入れて強火にかけます

8.沸騰してきたら、全体を軽く混ぜます

9.蓋をして中火10分、火を止めてそのまま蓋を開けず10分蒸らします

10.最後に蓋を開けてアサリの身を入れて全体的に混ぜます。完成✨