あさりの炊き込みご飯
まもなくGWがやってきます
千葉のGWといえば
潮干狩り
あさりの炊きみご飯はいかがでしょう
Staubで炊いてみました
土鍋でも
材料
お米 2合
あさり貝付き 300g
人参 50g
油揚げ 70g
生姜スライス 2枚
水 300cc
酒 100cc
麺つゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
1.お米を洗ってStaubでお水に漬けて30分~2時間置きます
2.人参、油揚げ.生姜を千切りに
3.アサリをよく洗い、フライパンで酒蒸しにします
4.貝からみを取りだし、だし汁を取りだします。酒100ccより貝から水分が出て多くなりますがそのまま使用します
5.だし汁に麺つゆ、みりんを加えます
6.Staubに5を入れよく混ぜます
7.2をStaubへ入れて強火にかけます
8.沸騰してきたら、全体を軽く混ぜます
9.蓋をして中火10分、火を止めてそのまま蓋を開けず10分蒸らします
10.最後に蓋を開けてアサリの身を入れて全体的に混ぜます。完成✨