焼きたてのスコーンで
至福の時間



こんにちはニコニコ

おうちでゆっくりティータイムコーヒー

焼きたてのスコーンは本当に美味しいです

クロテッドクリームと桃ジャム🍑


私事ですが、体温が高めで

スコーン作りにむいていないんです笑い泣き

なので、ドレッジを2個使って作りました



材料(砂糖、塩以外は冷蔵庫で冷えた状態)


小麦粉 250g

ベーキングパウダー 小さじ2

グラニュー糖30g

塩 少々

バター 70g

卵+牛乳 100g


作り方


1.小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を振るいます


2.バターを包丁でできる限り細かくカット


3.1に2を加えてドレッジでバターを細かく刻むよにしてバターに粉をまぶします。粉チーズくらいになるまで、ドレッジ同士で擦ったりします


4.卵を割って、牛乳を足して100gになるように量りかき混ぜます


5.4を3の中に入れてドレッジで切るようにしてまとめていきます。まとまってきたらドレッジで押し付けるようにしてまとめ、生地だけをラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます 

 

6.オーブンを200度に予熱開始

めん棒で生地を1.5cmの厚さに伸ばし、生地を半分におる。更にめん棒で1.5cmの厚さに伸ばしこれを4回ほど繰り返す


7.最終的に1.5cmに伸ばしたら、型抜きをしてツヤ出しの牛乳を塗って200度のオーブンで10分焼いて完成ですキラキラ


よかったら作ってみてください

クロテッドクリームと桃のジャムで

食べました

桃ジャムは桃の追熟を見誤って切ってしまった時に

作りましたてへぺろ


下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印