焼きたてのスコーンで
至福の時間
こんにちは
おうちでゆっくりティータイム
焼きたてのスコーンは本当に美味しいです
クロテッドクリームと桃ジャム🍑
私事ですが、体温が高めで
スコーン作りにむいていないんです
なので、ドレッジを2個使って作りました
材料(砂糖、塩以外は冷蔵庫で冷えた状態)
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖30g
塩 少々
バター 70g
卵+牛乳 100g
作り方
1.小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を振るいます
2.バターを包丁でできる限り細かくカット
3.1に2を加えてドレッジでバターを細かく刻むよにしてバターに粉をまぶします。粉チーズくらいになるまで、ドレッジ同士で擦ったりします
4.卵を割って、牛乳を足して100gになるように量りかき混ぜます
5.4を3の中に入れてドレッジで切るようにしてまとめていきます。まとまってきたらドレッジで押し付けるようにしてまとめ、生地だけをラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます
6.オーブンを200度に予熱開始
めん棒で生地を1.5cmの厚さに伸ばし、生地を半分におる。更にめん棒で1.5cmの厚さに伸ばしこれを4回ほど繰り返す
7.最終的に1.5cmに伸ばしたら、型抜きをしてツヤ出しの牛乳を塗って200度のオーブンで10分焼いて完成です
よかったら作ってみてください
クロテッドクリームと桃のジャムで
食べました
桃ジャムは桃の追熟を見誤って切ってしまった時に
作りました