手作りラウンドパンで
ふわふわBLTサンド
こんにちは
ラウンドパン型で
パンを焼いてみました🥖
思った以上に上手に仕上がりました
焼きたてのパンは格別に美味しいです
焼きたては周りのミミがカリッと
中ふわふわでした
lunchにワインと共に🍷
家族からリピート頼まれるほどの出来ばえ
使ったのはcottaさんのこれ
材料(1型分)
強力粉 200g
きび糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト(赤サフ) 4g
卵 25g
ぬるま湯 110g
バター 20g
作り方
- バター以外の材料をホームベーカリーに入れて捏ねます
- バターは室温に戻しておき、1cm各にカットしておきます
- こね始めてから15分程度したらバターを加えて捏ねます
- こねる工程が終わったらホームベーカリーから取り出して成形してボールに入れてラップしてオーブンの発酵モードで40度50分(ホームベーカリーで発酵の工程まで行っても大丈夫ですが、取り出して形を整えると膨らみが良くなります)
- 発酵が終わったら取り出して15分ベンチタイム
- 型に合わせて両端を内側に折り込んで長方形に成形して手前からくるくる巻いて巻目を下にします
- 型に入れて(型は開けたまま)オーブンで2次発酵、40度50分
- これくらいまで膨らんだらOK
- オーブンを190度余熱開始
- 余熱終了したら型の蓋を閉めてオーブンに入れて190度18~20分。オーブンに合わせて時間調整してください
焼きたてを食卓で食べたい時間の
3時間前から作ると丁度よくいただけますよ
ラウドパンは型の線がつくのでガイドになって
カットしやすいです
ベーコン🥓、トマト🍅、レタス🥬、
使用した強力粉はスーパーOKのパン売り場にある粉です。OKのベーカリーでも使用している粉で
OKのパンが好きな方はぜひ使ってみて
コスパ良し、味良しです
この粉を使う前は「春よ恋」使ってました
こちらもおすすめです
最後までお読みいただきありがとうございます
また、お会いできたら嬉しいです