聖護院大根とろとろ煮
こんにちは
聖護院大根の丸いフォルムをいかして
厚めにカットして丸のまま煮込んでみました
煮込むととろとろ、やわやわ
胃に優しい食事です
一人、一切れペロリと食べちゃいました
大根を煮込む時厚切りの理由
皮の近くは繊維が多く煮込んでもなかなか煮込めない。輪切りにした時に皮の2.3mm内側に線があり、その線の内側を剥くとよく染み込んだ大根ができます
材料
聖護院大根
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
白だし
だしパック
醤油
塩
トッピングに
ゆず皮スライス
小ねぎ
作り方
- 大根を3cm幅で輪切りにカットし、厚めに皮をむく荷崩れ防止に角をとります
- 白だし、だしパック(お好みで)、水、大根を鍋に入れて30分以上火にかけて火を止めます(Staub使用)鍋の大きさや水の分量に応じて、調味料の量や時間を調整してください
- 醤油、塩で味を整えたら再度30分ほど煮込みます
- 別鍋に大根を煮込んだ汁を小鍋にとり、70度ほどの温度にし、豚肉をしゃぶしゃぶします。そうすると、お肉が柔らかくなりますし、アクで汁が濁るのを防げます
- お皿に大根、しゃぶしゃぶ肉、小ねぎ、ゆずを飾ったら出来上がりです
お好みで、汁に水で溶いた片栗粉でとろみをつけても美味しそうです
別鍋でしゃぶしゃぶするので、たっぷりのお水で煮込むことをおすすめします