りんご酸で柔らか
アップルジンジャーポーク🍏
りんごで生姜焼き



こんにちはご訪問ありがとうございますニコニコ

🍎🍏りんごの季節

りんごの甘みを生姜焼きの旨味に

リンゴのすりおろしをタレにして

今回は1/2個使用しました

品種はトキ🍏


りんごにはリンゴ酸

という成分があり、お肉を柔らかくしてくれます

その為、りんごのタレと合わせて30分程ねかせます

豚肉以外でも美味しくできると思いますニコニコ


お好きなりんごで試して見てくださいウインク

生姜焼きは厚切りより薄切り好き


材料(3人分)




豚肉  350g(今回は極薄切り使用)
玉ねぎ スライス 1/2個
塩コショウ

*タレ
りんごすりおろし 1/2個(100g)
   皮ごとすりおろし
生姜すりおろし  1/4個
酒  大さじ2
醤油  大さじ1
後入れ用醤油  大さじ2


おうちごはん記録

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作り方
  • タレとお肉を合わせて30分程ねかせます
  • 玉ねぎをスライスします
  • 油を引いたフライパンで玉ねぎを炒め、透き通ってきたらフライパンの端に寄せて、弱火で豚肉を炒め塩コショウ(強火で炒めるとお肉が固くなる為)8割程火が通ったら玉ねぎと合わせて炒め煮にします
  • タレが8割程なくなったら、仕上げに後入れの醤油を入れて、ササッと火を通して出来上がりです