高徳りんごでりんごジャム🍎
ご覧頂きありがとうございます
ふるさと納税で届いた高徳を
りんごジャムにしました
皮も一緒に煮込んで
アントシアニンやビタミンC
もジャムにします
パンにもソースにもアレンジして楽しめます
材料
- りんご2個(果肉部)330g
- レモン汁1/2個分
- グラニュー糖50g
- ペクチン10g
- 水120ml
- お茶袋
高徳は小さめの蜜リンゴです。品種によって個数(グラム数)、グラニュー糖の量を変えてください
作り方
- ①鍋にペクチンとお水をダマにならないように火にかけて溶かします
- りんごは皮をむいて、芯を取り1cm角にカット
- ②鍋にりんごとグラニュー糖、レモン汁を入れて15分程煮込む
- ②に①と茶袋に入れたりんごの皮を一緒に15分ほど煮込む
- 煮沸消毒した瓶に入れます
最後までありがとうございます