シュクメルリ
こんにちは
寒くなってきましたね
シチューが美味しい季節
さつまいもを沢山いただいたので
ジョージアの郷土料理風
シュクメルリ
作りました
材料(3人分)
鶏もも肉2枚
さつまいも400g
にんにく5かけ
バター20g
小麦粉 大さじ2杯
コリアンダー 小さじ1杯
フェンネルシード 小さじ1杯
コンソメ 大さじ1杯
塩コショウ 適量
牛乳500ml
オリーブオイル 大さじ4杯
作り方
- 鶏もも肉を1枚5等分にカット、さつまいもを乱切りに、にんにくを潰します
- 鍋にオリーブオイルとにんにく、中火で1分程オイルにニンニクの香りを移します
- にんにくをいったん取り除きます
- 鶏肉を入れて塩コショウ、焼き目をつけます
- バターを入れて溶けたら、小麦粉とフェンネルシードとコリアンダーを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます
- 牛乳と3のにんにく、コンソメ、さつまいもを加えて中火でさつまいもに火が通るまで煮込んで塩コショウで仕上げて出来上がりです