寒くなると食べたくなるスープクラムチャウダー
と
有吉の夏休み
こんにちは
ご訪問ありがとうございます
肌寒くなってきましたね
そんな時食べたくなるのが
クラムチャウダー
アサリから出る出汁が美味しい
うちでは何度も作るスープです
ぜひ、作ってみてください
こちらもよろしければ
ポチッとしていただけると更新の励みになります
昨日は鬼滅の刃の映画を見ながら
美味しいご飯が食べたくて作りました
見る頃には食べ終わり
おつまみタイムでしたけど
後半に
今日食べた美味しいもの
載せてます
最後までお読みいただけたら
嬉しいです
材料(4人分)
- 玉ねぎ1/2
- 人参40g
- じゃがいも1個
- ほうれん草100g(今回は冷凍物)
- ベーコン100g
- アサリ殻付き600g
- 白ワイン50ml
- 牛乳400ml
- お水100ml
- あさりから出た汁
- バター20g
- 小麦粉大さじ2
- コンソメ小さじ1
- 塩コショウ
- オリーブオイル
作り方
- じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコンを1.5cm角に切ります
- あさりをフライパンで白ワインと酒蒸しにし、貝からはずして身と出し汁(200mlとれました)にしておきます
- 大きめの鍋にオリーブオイルをいれ、1を炒めます
- 玉ねぎが透き通ってきたらバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます
- 5にお水、牛乳、2の出し汁、ほうれん草をいれて10分煮込みます
- 6にあさりの身、コンソメ、塩コショウいれて味を整えて完成✨👏
今、野菜高いですよねー
いつもならキャベツ使うんですけど
高いし、硬そうだし
ってことで、冷凍ほうれん草を使用
また
あさりがスーパーに売ってない時ありますよね
そんな時は
あさりの缶詰めを使います
汁ごと使用すると
身は小さいですが、味は良し
仕上げに、パセリ、ブラックペッパー
あと
食卓に並んだ美味しいもの
スーパーで見つけた
皮極薄のミニトマト🍅
まるでさくらんぼのようでした🍒
有吉の夏休みって番組
ニセコにあるレストランの
トリュフバターを取り上げてました
やばい
これ絶対に美味しいやつじゃん
すぐにネット検索
&
お取り寄せ
購入者殺到で
到着まで待ちましたが
待ってでも買ってよかった品物
最後まで
お読みいただき
ありがとうございました🙇♀️