すバターナッツかぼちゃ
豆乳プリン
こんにちは
ご訪問ありがとうございます
またまたバターナッツかぼちゃ🎃
今回はデザートです
豆乳で
かぼちゃとナツメグ
相性いいですよね
あのコーヒーショップも
たしか…
材料(4カップ分)
プリン液
- バターナッツかぼちゃ…160g
- 砂糖…大さじ1
- 無調整豆乳…200c
- 卵…1個
カラメルソース
- グラニュー糖…大さじ2
- お水…大さじ1×2
作り方
- かぼちゃの皮を剥いて、レンジで柔らかくします
- カラメルソースをつくります
- 小さめのフライパンにグラニュー糖と水大さじ1を入れて中火にかけます。沸騰してきたらフライパンを回しながら弱火にします
- じっくりとカラメル色になるまで頑張ります。カラメル色になったら火を止めて水大さじ1を入れます⚠️(跳ねるので火傷に注意してください)
- 4をプリンカップに移します
- プリン液を作ります
- 1と砂糖、豆乳、卵をフードプロセッサーに入れて混ぜます
- 5を裏ごしします(2回裏ごしの方が滑らかな口当たりになります)
- 泡立ちが残っていたら、泡を取り除きます
- 1と砂糖、豆乳、卵をフードプロセッサーに入れて混ぜます
- 5を裏ごしします(2回裏ごしの方が滑らかな口当たりになります)
- 泡立ちが残っていたら、泡を取り除きます
- 5のカップにプリン液をながしいれます
- フライパン3cmくらいのお湯を沸かします
- 11に10を入れ、蓋をしてごく弱火で10分。火を止めて10分蒸らしてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成✨👏
- 召し上がる前に、お好みでホイップクリーム、ナツメグをトッピング
フードプロセッサーを使うと
簡単に作れますが、結構泡立ちました💦
ハンドブレンダーの方がいいのかもしれません
今回はカラメルソース作りましたが
最後にメープルをかけて
仕上げても美味しそうです