クリスマスや記念日
に
簡単放ったらかし
なのに豪華なローストビーフ
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美味しそうなお肉が手に入ったので
ローストビーフ
作りました
いっけん、とても豪華そうに見えますが
実は放ったらかしの
手抜き料理なんです
クリスマスや記念日に
いろいろ料理したい時に
1品ローストビーフにするだけで
品数増えますよ
しかも豪華
今回はブロック塊肉(イチボ)
で作ったので
とろけるようなサシで
美味しかったです
イチボでなくても
ブロック肉ならロース、モモ
いけます
材料(4人分)
- 牛塊肉…400g
- クレイジーソルト…適量
作り方
- 牛肉は常温に出しておきます
- 牛肉にクレイジーソルトを全体的にまぶして、刷り込みます
- 油をひいたフライパンで各面を1分ずつ、中火で焼き目をつけます
- アルミホイルでお肉を巻きます
- その上からラップをしてジップロックに入れます
- Staub鍋(土鍋などの保温性のある鍋)にお湯を80度で沸かします
- 火を止めて、6を入れて中にお湯が入らないように蓋をして2時間放置
- お肉から血が滴ってると思うので、キッチンペーパーなどで拭き取ってからカットしてお皿に盛って完成
カットは薄めの方が
口の中でとろける感じがして
私個人的には好きです
お好みのソースをかけて
我が家ではソースよりも塩が人気でした
六助の塩は、旨味があって
塩だけで充分お肉の旨味を
引き出してくれます
さらに、これで塩むすびにすると
美味しさが際立ちます
我が家ではストックがないと心配なくらい
頼りにしている
神的な🙏塩です