🍄きのこでジューシー
丸なす(白)と
煮込みハンバーグ
今晩は
ご訪問ありがとうございます
きのこ🍄のハンバーグ
にしようと思ってたのですが
ソース用のきのこ
買い忘れました
ハンバーグにえのきを
かさ増しのごとく
入れて焼きました
ジューシーに仕上がります
実は…
ハンバーグの下に
またもやなす🍆
いるんです
どんだけなす🍆好きなんだ?
今回のおなすちゃんは
白い丸なす
農家直営店で買ったので
デパートのようなキレイな感じでは
ありませんが
味に変わりはありません
🍄材料(4人分)🍄
- 合い挽き肉…500g
- 玉葱…1個
- えのき…1/2株
- 卵…1個
- パン粉…大さじ4
- 牛乳…50ml
- 塩コショウ…適量
- ☆デミグラスソース…1/2缶
- ☆カットトマト缶…1缶
- ☆赤ワイン…50ml
- ☆はちみつ…大さじ1
- ☆コンソメ…大さじ1/2
- 丸なす…1個
こんかいは、材料の写真ありません
帰りが遅くなって
速攻で作ったレシピです
🍄作り方🍄
- 玉葱をみじん切りにして、フライパンで炒めます
- 炒めた玉葱をボールに移します
- 粗熱を取ります
- その間に、丸なすを1.5mmくらいの幅で輪切りにします
- フライパンで軽く焼きます
- えのきを細かく刻みます
- パン粉を牛乳と合わせておきます
- 玉葱の粗熱が取れたら、ひき肉、卵、6、7、塩コショウ、して手で良く混ぜ合わせます
- フライパンで両面を焼き色が着くまで焼きます
- 9を一旦バットへ取り出します
- 同じフライパンでソースを作ります。☆赤ワインから投入して中火にかけてください。アルコールを飛ばしたらその他☆(赤ワイン以外)材料を入れてデミグラスソースを溶かします
- 溶けたら、なすを入れてその上にハンバーグをのせ、蓋をして煮込みます
- ハンバーグから透明な汁が出てきたら、火が入った証拠、火を止めて5分程置きます
- なすのお皿ごと、お皿に盛り付けたら出来上がりお好みでパセリ、パルメザンチーズを散らして
同じお皿にご飯などを盛り付けて
ワンプレートでも美味いですよ
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