青なす、白なす、トロなす
冷しゃぶ


こんにちは
ご訪問ありがとうございます

なす🍆好きですか?
私は大好きですラブ

青なす、白なす、トロなす
翡翠なす、緑なす…
いろいろな言い方があるみたい



水分が多くて
加熱調理するとトロトロになる
特徴のようです

その特徴を踏まえて
初めて調理しました爆笑


皮が少し固く、中はトロトロ照れ
家族みんなペロリと食べてました

ぜひ、見かけたら買ってみてください

🍆材料(4人分)🍆


  • 青なす…2個
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用…600g
  • 大葉…10枚千切り
  • 白だし…大さじ1
  • 白ごま…大さじ1
  • 米油
  • 麺つゆ
🍆作り方🍆

🐷しゃぶしゃぶ
  1. ボールに氷水を用意します
  2. 鍋に白だしを入れて、お湯を70度に度に沸かします
  3. 鍋に豚肉を入れて、しゃぶしゃぶします。お肉を入れると温度が下がりますので、65度を保つように火加減してください
  4. お肉に火が通ったら、ザルにあげて氷水のボールにいれます


65度で豚肉をしゃぶしゃぶ
すると
お肉がしっとり柔らか照れ
美味しいんです


🍳なすのソテー

  1. なすを1.5cmくらいの厚さに輪切りにします
  2. フライパンに大さじ4の油を入れて、中火~弱火で1個分ソテーします。これを2回行います。

なすが油を吸いますがアセアセ
根気よくそのまま火炎を入れていくと
なすから水分が出てきて
色良く焼けます


3.豚肉の水気を絞って、お皿になすと一緒に盛り   
   麺つゆ、大葉、ごま、お好みで梅干しや生姜を
   のせて完成ですハート

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