子どもたちは昼間の遊び疲れもあり、
ほぼ食べ終わると同時に寝る準備をして、
眠り体制に入りました。
22時になると警備員の方が見回りに来て
たき火終了となります。
夜中はけっこう風が強く吹いているのを感じて、
家ではほぼ朝まで起きない私も
何度か目を覚ますほどでした。
でもワンポールのベルテントはさすがに
風に強い!びくともしませんでした。
朝です。
子どもたちこんなに大きくなってる!
予定では10時くらいから雨予報なので
それまでにチェックアウトしたい!
朝ご飯は定番の
卵ハムホットサンド。
チーズも入れる予定だったのに
持ってくるの忘れちゃいました。
キャンプ数日前から
ご飯のメニューを考えて
それに合わせて持って行くものリストを
紙に書き出して準備しながら消していく
というアナログスタイルで準備を
していますが、やっぱり忘れ物って出ちゃう。
そもそもチーズはリストに入れる自体を
忘れていましたが
さて気を取り直して朝ご飯の準備。
ニューギア、コンパクトストーブのデビューです。
このストーブに入るように枝をカットできるように
シャークソーもゲット。
キャンパーっぽい
カーキのもかっこよかったけど、
安かったのと、
子どもたちもいるので目立った方が安心かなと
オレンジにしました。
昔ながらので逆によい。
さてさてコンパクトストーブが気になります。
お湯を沸かします。
ごとくの安定感もよし。
待っている間にホットサンドの準備。
が、待てど暮らせど
お湯がわきません。
自作のウッドストーブは
5分?くらいであっという間に沸いちゃう
イメージだったので
あれれ?肩すかし。
旦那曰く、燃料も今までの倍以上使ってる、と。
なんということでしょう。
自作のウッドストーブの方が性能がよい?
なんとかホットサンドもおいしそうな
焼き目がつきました。
強風の中の朝ご飯。
7時過ぎには食べられるかなと
思っていましたが、予想に反して
7時半過ぎのスタートになりました
本当はチョコバナナもコンパクトストーブで
作ろうと思っていたけど思った以上に
燃費が悪いのでやめて、
お天気も心配だったので先にテントを片付けます。
コンパクトストーブってこれくらいのものなのかな?
自作のウッドストーブがよすぎるのか?
とりあえず自作ウッドストーブ
まだ処分しなくてよかった。
雨が降り出す前に出られて良かった!
最後に少しジェイボーの練習を。
昨日からやり始めたばかりですが、
ちょっとこつをつかんできたようで
ちょっとだけゆらゆらできるようにもなってきました。
少しずつ手を離して練習していきたいな。
ばぁば(おかん)にもらったお小遣いで
海ほたるでアイスのおやつタイム。
次女はもらったお小遣いで
ばぁば(おかん)におみやげを買ってくれました😍
なのでアイスはママからのプレゼント。
優しい次女、うれしい
お昼ご飯は昔ながらの町中華で。
こういうお店大好き!
8回目キャンプも楽しい思い出になりました。