昨日は基本の和食だったよ
新じゃがと鶏肉の旨煮、青菜の辛子醤油和え、かき玉汁だよ。
青菜は原発の影響で最初に出荷制限がかかり話題になった、かき菜を使ったよ。
ちなみにほうれん草より栄養満点なんだって
料理はシンプルなんだけど、昨日のテーマは「だし」
かつおと昆布の一番だし、二番だしのちゃんとした取り方を学んできましたー。
正直、二番だしの取り方知らなかったの・・・
なかなかちゃんとだしを取ることも少ないし・・・。
やっぱり旨味も香りも違うので、これからはちゃんとやりまーす

新じゃがと鶏肉の旨煮、青菜の辛子醤油和え、かき玉汁だよ。
青菜は原発の影響で最初に出荷制限がかかり話題になった、かき菜を使ったよ。
ちなみにほうれん草より栄養満点なんだって

料理はシンプルなんだけど、昨日のテーマは「だし」

かつおと昆布の一番だし、二番だしのちゃんとした取り方を学んできましたー。
正直、二番だしの取り方知らなかったの・・・

なかなかちゃんとだしを取ることも少ないし・・・。
やっぱり旨味も香りも違うので、これからはちゃんとやりまーす

