先日、試食会にお招き頂き、ステキな天ぷらランチを頂いてきました!
 
デンプシーにある、「一宝」さん。
 
たまに行く「COMO」のすぐ隣です。
 
建物の中に何店舗か入っているつくりになっています。
 
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本日のランチメニュー!
 
今回はなんと、大阪の本店から
五代目の関シェフが来星されていて
色々貴重なお話を伺うことができました。
 

 

 

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ゴマ豆腐の上に、とろけるウニが!!😍
濃厚、ネットリで最高でした。

 

 

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前菜3種盛り。
ローストビーフ、
たまごの一品。
芽キャベツ。
 
このたまごは、濃厚な黄身の味噌漬けが、
メレンゲを蒸して固めたものに乗っています。
食感が不思議で楽しかったです。

 

 

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一宝は、大阪の天ぷらやさん。
 
当時よりお江戸では、天ぷらといえばごま油だったそうで、
江戸の真似をしたくない大阪の一宝では、
とにかくごま油ではないものにこだわっていたそう。
 
それで使い始めたのが、綿実油(めんじつあぶら)。
 
今は、紅花油を使うことが多いそうなのですが、
創業時の屋号「天寅」を今、弟さんが復刻し、
そこでのみ綿実油を使っているそうです。
 
油の違いを聞くと、
キャノーラ油:軽いけど、軽いだけで味が無い。
綿実油:重め。
紅花油:軽いし、油の味も少しある
 
とのことでした。
 
一宝では、10人分ほど1食分つくり終えると、
油は全て新しいものに取り替えるそうです。
 
やはり油は酸化してしまうと、美味しくないし
不健康ですしね。
 

 

 

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昼間から、頂いちゃいました。少しだけ。
 
純米吟醸、「宮寒梅」です。
美味しかったー♡
ほんとちょっぴりですよ(何度も言うと余計怪しい)
 
塩と、天つゆ、大根おろし、レタスとらっきょうが、
銀食器にセットされています。
 
だしや、合わせ味噌は、その店の味が出る。
塩や醤油のみの味付けだと単調なので飽きてしまうのだけど、
複雑な味なので、飽きずに食べ続けることができるそう。
 
天ぷらは衣をつけて揚げることから、
「中身が何かわからない」とバカにされることが多かったので
食器は良いものを使うようになったそうです。
 
知らなかった!
 

 

 

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100ドルのコースでは、海老天が2本!
 
ほんとに軽いー!!サクサクで全然べっちょりしてない(当たり前かもしれないけど感動)
 
全く胃もたれしない天ぷら......
 
塩で頂きました!
 
関シェフ曰く、
天ぷら屋なんだから、天ぷらにしたら1番美味しく食べられるものを
揚げて、お出ししたいとのこと。
 
例えば、ウニを天ぷらにするところもあるけれど、
ウニはやはり生が美味しい。
 
でもエビは、生より茹でるより、
天ぷらが1番美味しいと思う。
とおっしゃっていましたよウインク

 

 

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続いて大好きなレンコン!
 

 

 

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しそで巻いた海老天。
 
これは大根おろしとお出汁で頂きました。
 
あつあつ、ジューシーなんだけど、
どこまでも衣が軽いのです。
 
やっぱり、天ぷらはプロに揚げてもらって
揚げたてを食べるに限るな、と思いました。
 
 
私は間違っても家で天ぷらはしません。笑
 
関シェフも、「それが良いと思います」って。

 

 

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ふきのとう。可愛いのに苦いヤツ。
お塩も、お出汁もよく合いました。
 
春の味を久しぶりに食べた気がするー!
 
 

 

 

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キスの天ぷら。
キスも、天ぷらが1番美味しいですよね。

 

 

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海苔の天ぷらに、なんとウニとキャビアが乗っている一品。
 
どんだけゴージャス。
お口の中がパラダイスになりました。
 
他にも、トウモロコシの天ぷら(ジューシーで甘くて最高でした!)、
白魚の天ぷらなどなど、「もっと食べたい!」と思うような
美味しい天ぷらが次々と出てきました。
 
アツアツを食べられるって本当に幸せー!
 

 

 

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〆は、天茶、天丼、かき揚げとご飯が選べます。
私は、店員さんオススメの天丼を頂きました。
 
かきあげがプリップリで、分厚くて
お茶碗小さいんですが、満足でした!

 

 

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こちらはお隣さんの天茶です。これもとっても美味しそう〜!
次は天茶にしようかな。
 

 

 

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最後に出て来た、
涙が出るほど美味しかった
日本のメロン。ラブ
 
じゅわわーーー!!と
口に運ぶなりとろけて、
ほどけて.......
 
シンガポールのメロンも、
それはそれで美味しいんだけど
(サクサクって感じで、どちらかというと
カブみたいな感じなんですよねー笑)
 
ぜんっぜん違う食べ物だな。という感じ。笑
 
 
 
 
関シェフで五代も続いている、老舗の一宝さん。
 
老舗に求められているものってなんだろう、と考えると、
受け継いで行くもの、それがオールドファッションだと思います、
とおっしゃっていました。
 
 
また、シェフの好きなものをお客様に出すのではなく、
お客様が料理やに求めるものをお出しするのだ、とも。
 
 
これは、ビジネスをする上で何にでもあてはまるなぁ
と思って聞いていました。
 
 
 
一宝さんでは、ただいまプロモーションがありますよー!
 
お昼のランチ
私が頂いた、「UMEコース」は、
 $100 → $90 ($10 OFF)

ディナーは、
YUKI コースが$200→$180 ($20 OFF)

予約の際に『試食会見ました』で割引が適用されます。
(4月末日までの予約の方に有効)
 
 
美味しい天ぷらがシンガポールで食べたい方は、
行ってみてくださいね!
 
 
Ippoh Tempura Bar by Ginza Ippoh
Block 17B Dempsey Road Singapore 249676
Tel: 1800 304 3388 (local calls only)
Opening Hours: 12.00pm – 2.30pm, 6:00pm – 9:30pm (Sun – Thurs)
12:00pm – 2:30pm, 6:00pm – 10:30pm (Fri, Sat, Eve of PH, PH)
 
 
 
 

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美をつくるレシピ by マリアン

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