先日、試食会にお招き頂き、ステキな天ぷらランチを頂いてきました!
デンプシーにある、「一宝」さん。
たまに行く「COMO」のすぐ隣です。
建物の中に何店舗か入っているつくりになっています。
本日のランチメニュー!
今回はなんと、大阪の本店から
五代目の関シェフが来星されていて
色々貴重なお話を伺うことができました。
ゴマ豆腐の上に、とろけるウニが!!😍
濃厚、ネットリで最高でした。
前菜3種盛り。
ローストビーフ、
たまごの一品。
芽キャベツ。
このたまごは、濃厚な黄身の味噌漬けが、
メレンゲを蒸して固めたものに乗っています。
食感が不思議で楽しかったです。
一宝は、大阪の天ぷらやさん。
当時よりお江戸では、天ぷらといえばごま油だったそうで、
江戸の真似をしたくない大阪の一宝では、
とにかくごま油ではないものにこだわっていたそう。
それで使い始めたのが、綿実油(めんじつあぶら)。
今は、紅花油を使うことが多いそうなのですが、
創業時の屋号「天寅」を今、弟さんが復刻し、
そこでのみ綿実油を使っているそうです。
油の違いを聞くと、
キャノーラ油:軽いけど、軽いだけで味が無い。
綿実油:重め。
紅花油:軽いし、油の味も少しある
とのことでした。
一宝では、10人分ほど1食分つくり終えると、
油は全て新しいものに取り替えるそうです。
やはり油は酸化してしまうと、美味しくないし
不健康ですしね。
昼間から、頂いちゃいました。少しだけ。
純米吟醸、「宮寒梅」です。
美味しかったー♡
ほんとちょっぴりですよ(何度も言うと余計怪しい)
塩と、天つゆ、大根おろし、レタスとらっきょうが、
銀食器にセットされています。
だしや、合わせ味噌は、その店の味が出る。
塩や醤油のみの味付けだと単調なので飽きてしまうのだけど、
複雑な味なので、飽きずに食べ続けることができるそう。
天ぷらは衣をつけて揚げることから、
「中身が何かわからない」とバカにされることが多かったので
食器は良いものを使うようになったそうです。
知らなかった!
100ドルのコースでは、海老天が2本!
ほんとに軽いー!!サクサクで全然べっちょりしてない(当たり前かもしれないけど感動)
全く胃もたれしない天ぷら......
塩で頂きました!
関シェフ曰く、
天ぷら屋なんだから、天ぷらにしたら1番美味しく食べられるものを
揚げて、お出ししたいとのこと。
例えば、ウニを天ぷらにするところもあるけれど、
ウニはやはり生が美味しい。
でもエビは、生より茹でるより、
天ぷらが1番美味しいと思う。
とおっしゃっていましたよ
続いて大好きなレンコン!
しそで巻いた海老天。
これは大根おろしとお出汁で頂きました。
あつあつ、ジューシーなんだけど、
どこまでも衣が軽いのです。
やっぱり、天ぷらはプロに揚げてもらって
揚げたてを食べるに限るな、と思いました。
私は間違っても家で天ぷらはしません。笑
関シェフも、「それが良いと思います」って。
ふきのとう。可愛いのに苦いヤツ。
お塩も、お出汁もよく合いました。
春の味を久しぶりに食べた気がするー!
キスの天ぷら。
キスも、天ぷらが1番美味しいですよね。
海苔の天ぷらに、なんとウニとキャビアが乗っている一品。
どんだけゴージャス。
お口の中がパラダイスになりました。
他にも、トウモロコシの天ぷら(ジューシーで甘くて最高でした!)、
白魚の天ぷらなどなど、「もっと食べたい!」と思うような
美味しい天ぷらが次々と出てきました。
アツアツを食べられるって本当に幸せー!
〆は、天茶、天丼、かき揚げとご飯が選べます。
私は、店員さんオススメの天丼を頂きました。
かきあげがプリップリで、分厚くて
お茶碗小さいんですが、満足でした!
こちらはお隣さんの天茶です。これもとっても美味しそう〜!
次は天茶にしようかな。
最後に出て来た、
涙が出るほど美味しかった
日本のメロン。
じゅわわーーー!!と
口に運ぶなりとろけて、
ほどけて.......
シンガポールのメロンも、
それはそれで美味しいんだけど
(サクサクって感じで、どちらかというと
カブみたいな感じなんですよねー笑)
ぜんっぜん違う食べ物だな。という感じ。笑
関シェフで五代も続いている、老舗の一宝さん。
老舗に求められているものってなんだろう、と考えると、
受け継いで行くもの、それがオールドファッションだと思います、
とおっしゃっていました。
また、シェフの好きなものをお客様に出すのではなく、
お客様が料理やに求めるものをお出しするのだ、とも。
これは、ビジネスをする上で何にでもあてはまるなぁ
と思って聞いていました。
一宝さんでは、ただいまプロモーションがありますよー!
お昼のランチ
私が頂いた、「UMEコース」は、
私が頂いた、「UMEコース」は、
$100 → $90 ($10 OFF)
ディナーは、
YUKI コースが$200→$180 ($20 OFF)
ディナーは、
YUKI コースが$200→$180 ($20 OFF)
予約の際に『試食会見ました』で割引が適用されます。
(4月末日までの予約の方に有効)
美味しい天ぷらがシンガポールで食べたい方は、
行ってみてくださいね!
Ippoh Tempura Bar by Ginza Ippoh
Block 17B Dempsey Road Singapore 249676
Tel: 1800 304 3388 (local calls only)
Opening Hours: 12.00pm – 2.30pm, 6:00pm – 9:30pm (Sun – Thurs)
12:00pm – 2:30pm, 6:00pm – 10:30pm (Fri, Sat, Eve of PH, PH)
Block 17B Dempsey Road Singapore 249676
Tel: 1800 304 3388 (local calls only)
Opening Hours: 12.00pm – 2.30pm, 6:00pm – 9:30pm (Sun – Thurs)
12:00pm – 2:30pm, 6:00pm – 10:30pm (Fri, Sat, Eve of PH, PH)
美をつくるレシピ by マリアン
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