マツダミヒロさん主催の「魔法のしつもん 認定講師養成講座」
2泊3日のとても濃い時間を過ごし、東京に帰ってきました。
3日間の素晴らしい学びと、仲間とのご縁を頂き
心はハッピーでいっぱいです
3日間のことは、ゆっくり記事にしたいと思います。
しかし、やはりはしゃぎすぎたらしく、
微熱。のどがつぶれ、声が出ない状態に。
咳もあるので、おそらく風邪のもよう。
本当に残念だったのですが、今日の予定を全てキャンセルし、
泊まらせて頂いている東京の家で、おとなしくしています。
体調が悪くて、食欲がないときは、無理に食べてはいけまてん。
食べ物を食べてしまうと、
「消化する」ということに、カラダ中のエネルギーが使われてしまい、
体調を立て直す作業がほったらかしに。
結果、治るのが長引いてしまいます。
なので、お腹がすいたら食べたらいいけど、
お腹すいてないときは、無理に食べず、
ゆっくり休み、りんごのすりおろしを食べたり
水分補給して、ゆっくり休むのが一番。
私も、お腹すいていなかったので、
彼が、りんごとれんこんを買ってきてくれました。
食欲もないので、まずりんごをすりおろしてくれました。
食べやすい~。
皮ごとなので 可愛いピンク
お次は、のどのために、レンコンのすりおろし。
ほんとは絞り汁だけでも良いよ。
2泊3日のとても濃い時間を過ごし、東京に帰ってきました。
3日間の素晴らしい学びと、仲間とのご縁を頂き
心はハッピーでいっぱいです
3日間のことは、ゆっくり記事にしたいと思います。
しかし、やはりはしゃぎすぎたらしく、
微熱。のどがつぶれ、声が出ない状態に。
咳もあるので、おそらく風邪のもよう。
本当に残念だったのですが、今日の予定を全てキャンセルし、
泊まらせて頂いている東京の家で、おとなしくしています。
体調が悪くて、食欲がないときは、無理に食べてはいけまてん。
食べ物を食べてしまうと、
「消化する」ということに、カラダ中のエネルギーが使われてしまい、
体調を立て直す作業がほったらかしに。
結果、治るのが長引いてしまいます。
なので、お腹がすいたら食べたらいいけど、
お腹すいてないときは、無理に食べず、
ゆっくり休み、りんごのすりおろしを食べたり
水分補給して、ゆっくり休むのが一番。
私も、お腹すいていなかったので、
彼が、りんごとれんこんを買ってきてくれました。
食欲もないので、まずりんごをすりおろしてくれました。
食べやすい~。
皮ごとなので 可愛いピンク
お次は、のどのために、レンコンのすりおろし。
ほんとは絞り汁だけでも良いよ。
これは 大根おろしと梨のすりおろしを
混ぜたもの。
37℃4分くらいしかなかったのですが。
というのは、私はあんまり熱を出さないのです。
というのは、私はあんまり熱を出さないのです。
年に一回くらい熱を出すのは、体内のリセット、デトックスになって、良いことだと思っているので♡
熱が出ると、みんな、「解熱剤飲まなきゃ!」と、
すぐに熱を下げないといけない!
と思いがち。
しかし、そもそもなぜ熱が出るのか、知っていますか?
からだの中に、修復しなければならない箇所がある場合、
そこに血液が集まってくるので、熱くなります。
ケガしてたら、ほてったり腫れたりしますよね
血がぶぁーっと集まって、そこから細菌感染しないように
ガードしたり 早く傷を治すために、傷口にたくさん血液を集めます。
もしくは、体の中に、ウイルスや細菌が入ってしまって、
それらのばい菌と戦わなくてはならない場合。
戦ってるのだから、熱くなるのは当たり前!
ウイルスは、38.5℃で死滅します。
なので、カラダががんばってウイルスと戦い
熱でウイルスをやっつけようとしている時に
解熱剤で急激に熱を下げてしまうと、
どうなるでしょうか
殺されかかっていたウイルスは「助かった~」
と、また勢力を増し
熱は下がったかもしれないけど
風邪の症状は長引いてしまいます。
なので、熱が辛い場合は、無理のないように
なるべく自然の力で 楽に下げるのが良いです。
熱が出ると、みんな、「解熱剤飲まなきゃ!」と、
すぐに熱を下げないといけない!
と思いがち。
しかし、そもそもなぜ熱が出るのか、知っていますか?
からだの中に、修復しなければならない箇所がある場合、
そこに血液が集まってくるので、熱くなります。
ケガしてたら、ほてったり腫れたりしますよね
血がぶぁーっと集まって、そこから細菌感染しないように
ガードしたり 早く傷を治すために、傷口にたくさん血液を集めます。
もしくは、体の中に、ウイルスや細菌が入ってしまって、
それらのばい菌と戦わなくてはならない場合。
戦ってるのだから、熱くなるのは当たり前!
ウイルスは、38.5℃で死滅します。
なので、カラダががんばってウイルスと戦い
熱でウイルスをやっつけようとしている時に
解熱剤で急激に熱を下げてしまうと、
どうなるでしょうか
殺されかかっていたウイルスは「助かった~」
と、また勢力を増し
熱は下がったかもしれないけど
風邪の症状は長引いてしまいます。
なので、熱が辛い場合は、無理のないように
なるべく自然の力で 楽に下げるのが良いです。
(40度以上の高熱が続く場合は、細菌感染が疑われるので 病院に行ってくださいね!)
私がやるのは以下の2つ
①ティーツリーオイルを、冷やしたタオルに数滴落として、
おでこに乗せる
②38℃以上の熱の場合は、豆腐パスターをする。
豆腐パスターとは、お豆腐半丁をすりつぶし、
豆腐の1割の量のしょうがもすりおろし、小麦粉大さじ2ほど混ぜ
ガーゼに厚さ1.5cmほど塗ったものを、ガーゼで包んで
ひたいに乗せます。
手ぬぐいで頭にしばって固定しても良いです。
毒素を抜きつつ、自然に熱を冷ますので
解熱剤と違って悪寒がしたり痙攣したりせず、
からだが楽になります。
そして、2日前から、喉が激痛~
のどが痛いときには......
①大根おろしをお湯でのばして、塩少し、生姜少し
で作った、大根湯を飲む
飲みにくい場合は、少し黒糖を入れても。
辛いときは、20-30分放置しておけばマシになります。
②レンコン湯
レンコンのすりおろしを絞り、生姜の絞り汁を混ぜて
少しあたためて飲みます。
葛粉でとろみをつけても。
れんこんは、節の部分が効果が高いので、
できたら節を使ってください
調子が悪くなったら、お試しください。
Love,
Marianne
私がやるのは以下の2つ
①ティーツリーオイルを、冷やしたタオルに数滴落として、
おでこに乗せる
②38℃以上の熱の場合は、豆腐パスターをする。
豆腐パスターとは、お豆腐半丁をすりつぶし、
豆腐の1割の量のしょうがもすりおろし、小麦粉大さじ2ほど混ぜ
ガーゼに厚さ1.5cmほど塗ったものを、ガーゼで包んで
ひたいに乗せます。
手ぬぐいで頭にしばって固定しても良いです。
毒素を抜きつつ、自然に熱を冷ますので
解熱剤と違って悪寒がしたり痙攣したりせず、
からだが楽になります。
そして、2日前から、喉が激痛~
のどが痛いときには......
①大根おろしをお湯でのばして、塩少し、生姜少し
で作った、大根湯を飲む
飲みにくい場合は、少し黒糖を入れても。
辛いときは、20-30分放置しておけばマシになります。
②レンコン湯
レンコンのすりおろしを絞り、生姜の絞り汁を混ぜて
少しあたためて飲みます。
葛粉でとろみをつけても。
れんこんは、節の部分が効果が高いので、
できたら節を使ってください
調子が悪くなったら、お試しください。
Love,
Marianne