こんにちは!!




毎日の生絞りジュースが楽しみなマリアンです。






さて、大量に出る絞りかす。





「かす」と言うには勿体無い、





食物繊維とファイトケミカルのかたまりです。





効果的にファイトケミカルをとるには



スープにする


(茹でて、細胞壁を壊し 


ファイトケミカルが溶け出てきやすくする)




または




蒸してそのまま食べる




または




絞りかすで出汁をとり その出汁を利用する




茹でると 汁の方に 


ファイトケミカルが 流れ出てしまうので


その茹で汁を摂ればいいわけですね。





そのまま食べれば


食物繊維もたっぷり取れるので


快腸にもなります








まず最初は 大量の絞りかすを使った





カレー





まず ニンニクと玉ねぎを



オリーブオイルでよく炒め



スパイスをたっぷり振り入れ


よく炒めます。



香りがしてきたら、お肉を入れ


焼き色をつけます。(別で焼いても良いです)



絞りかすを入れ、油がなじむように


全体を少し炒め混ぜたら


お水を入れ 煮込み 


好みのカレールーを入れて出来上がり。



ルーを入れなくても トマトなど入れたり


さらっとしたカレーになって美味しいです。




スパイス: クミン、コリアンダーシードパウダー、ナツメグ、シナモン、ターメリック、パプリカ、カイエンペッパーなどを適当にブレンド かなり大量に入れました。



絞りかす: ニンジンとリンゴ、セロリ、大根など 色々




{F3B4A3DD-F9D9-4030-B1D7-8B4EF64858A2:01}



煮込むと更に美味しい~





{62E8D478-8EE0-4449-B620-D2BE5949F43C:01}



チキンもホロホロです。



ルクルーゼの大鍋で作りました。








お次は、お好み焼き







絞りかすに 小麦粉、だし汁



お肉 (今回はひき肉を混ぜ込みました)



たまご、醤油少し 




を混ぜるだけ! 


それで千切りキャベツと合わせます。



紫キャベツだったので 


すごい色ですねー



{6A5D2C52-5FD1-4EA2-A7CD-B1AC86928F81:01}



これを 表明かりっと 中はふわっと



焼きます




{FE1FD258-5E8D-4133-B319-A40C654A1CE0:01}





焼けました




ピンク色のお好み焼き 





{98AE0ED2-1437-4152-83A4-65C06DB883E5:01}




お約束の ソースでアート 





適当すぎて微妙でしたが まあいいの。






カレーもお好み焼きも好評だったので



良かったです






引き続き 色々活用法を考えまーす!






Love,
Marianne