こんにちは
マリアンママこと林カオリです
受験生の息子、もう、夏休みは終わったんですが、
今年の夏の家庭科の宿題は、
「幼児のためのお菓子作り」
でした。
なんといっても、子供たちが小さい頃は、おやつは全部手作りでしたから、
教えてあげるよ~~~。
ってことで。
我が家では、子供たちが小さい頃食べさせたくなかった食材の1つに
白いお砂糖
がありました。
お砂糖は使わなくても、甘いものは食べたい…
ということで、
こちら。
メイプルシロップのサクサククッキー
材料は、
国産小麦と片栗粉(半分半分の量)110g
菜種油 大さじ4
メイプルシロップ 大さじ3
塩 一つまみ
全部をボールに入れて、混ぜる。
ドロっとし過ぎる場合は、小麦粉を少しずつ足し、
ぱさぱさしているとくは、菜種油を少しずつ足す、
それを棒状に固めて、
冷凍庫で30分ぐらい冷やして、
輪切りにする、
それに、つまようじなどで顔を書く
180度に予熱したオーブンで15分焼く
これ、何が「幼児のため」かというと、
材料が、体にあまり良くない砂糖を使わず、メイプルシロップにしている点。
お手軽にできるので、子供と遊ぶ時間が出来るという点です。
私は、時短のために、
最初にオーブンの予熱をし、
その間に、ボールに材料を入れて混ぜ、適当に丸めて、
予熱が完了するまでに天板に乗せる…
ということをやっていました。
安心、安全、10分くらいの作業で作れるクッキーです。
息子は、喜ぶために…
ということで、お顔のクッキーにしたようです。
だから、冷凍庫で少し固くする時間と、絵を描く時間が必要で、
予熱は後回しにとなります。
久しぶりに、息子が作ったことで、
娘も「懐かしい」と食べ始め、
ここ最近、我が家のブームとなっております。
是非、作ってみてくだ~い