今日は朝からパン作りに挑みました。
明日から短距離フライト(日本便)が続くので、朝食用のパンを用意!
以前にも綴りましたが、時間をかけて朝食をいただくのが学生時代からの私の習慣。
朝食と言ってもパン、ヨーグルト、フルーツ、コーヒーと簡単なコンチネンタルブレックファストですが。。。
これを30分かけてゆ~くり頂く大切なエネルギー補給の時間です! お化粧にかける時間より長いんですよ!(笑)
さて、今回は一週間分と多めに作ったので、一つ試食してから余熱をとり冷凍保存しました。
パンは風味や食感が落ちやすいので、直ぐに冷凍保存します。
そして頂く際には凍ったパンをアルミフォイルで軽く巻き、オーブントースターで焼くと焼きたての食感を味わえます!
食パンは短時間で解凍できますが、ロールは中に火が通るまで少々時間が掛かってしまいますが・・・
どうぞお試しくださいね。。。
【材料】
・強力粉 200g ・薄力粉 25g
・イースト菌 4g ・砂糖 27g
・塩 7・5g ・卵 Sサイズ1個
・バター 34g
・水 80g
・牛乳 25g
・打粉 卵黄
【作り方】
1 強力粉 薄力粉 砂糖 塩をボールに入れます。
2 36℃ほどに温めた水、牛乳でドライイーストを溶かします。
3 ①に②を加えて一まとめにします。
4 ③に常温のバターを加え、弾力が出るまでよくこねます。
5 ④を綺麗にひとまとめにし、ラップを軽くかけ30~40分ほど発行させます。
6 2.5倍ほどに膨らんだらガス抜きをして、約40~50gずつに分けます。
7 成型し、軽くラップをかけ二次発行させます。
2倍ほどの大きさになったら、表面に卵黄を少量の水で溶いたものを塗ります。
8 230℃に温めたオーブンで5~8分焼いて出来上がりです