ジャガイモを使ったスナック感覚のおつまみ。手間はかかるけど、後引きの美味しさ
材料 (3~4人分)
じゃがいも 大2個(剥いて400gくらい)
バター 大2
小麦粉 50g
卵 1個
塩 小1/2
水 100cc
作り方
①ジャガイモは水分を飛ばすようにゆでて、よく裏ごし(マッシュ)しておきます。
②鍋にバター、塩、水を入れて煮立て、小麦粉をふるい入れ、木杓子でダマができないよう素早く練り混ぜ、鍋底に付かなくなったらボールに取り、熱いうちに溶き卵を少しずつ加えてその都度良く練り混ぜます。
③②に①を加え良く混ぜます。3cmくらいに丸めて中温の油で狐色に揚げて塩を振ります。