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癒しサロンセラピストの真萌です。
水溶性食物繊維のめかぶをメインにのせてみました♪
悪玉菌や有害物質を減らす作用もある食物繊維
健康のために取り入れたい栄養素です。
そのまま、茹でて
色が変わったところでカット
大きめカットですが
コリコリ歯ごたえがいい感じなのですよ♪
韓国のり・かつお節・うずらの卵といっしょに
熱々のまま、ごはんのうえへ♪
にんじんが残っていたことに気づき、あとから加えてみました☆
うす~くスライスしたほうが食べやすいです・・・
食物繊維には
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。
不溶性食物繊維を多く含む食べ物は、穀類、野菜、豆類の他・・・。
水溶性食物繊維は海藻類やりんごやバナナなど、熟した果物が代表的です。
食物繊維=サラダとお考えの方も多いと思いますが
不溶性ばかり摂っていると偏りが出てしまいます。
ヘルシー志向で
玄米食中心にされる方も増えているようですが
こちらも水溶性食物繊維が不足しがちになり
かえって、おなかが張ったり、便を硬くしてしまうことも。
「不溶性」「水溶性」の種類によって健康への働きが異なるため
いろいろな食品をバランスよく組み合わせることが理想です。
I wish you every happiness