こんばんは
アーユルヴェーダ的、ホリスティック情報のMOTOKOさんの動画から、
既に、春、梅雨にかけて始める、夏バテ防止策があったので、
実験を、かねて、リポートします。
まず、冬瓜を用意します、
家の近所のスーパーでは、1/4サイズのものが、売られていました。
これを、大根おろしみたいに、すりおろします。
汁部分だけをコップに注ぎます。
私は、離乳食のとき作った、みかん果汁、りんご果汁のように、
ふきんで絞りました(セコイ(笑))
冬瓜1/8で、2回分くらいかな~?(テキトーです(笑))
MOTOKOさんは、これに、メイプルシロップ、レモン汁を入れるそうです。
すると、スイカを飲んでいる感じ、だそうです。
できました
飲んでみます(ちょっと怖い(笑))
最初、苦みを感じましたが、スイカの白い部分みたいな味でした(笑)
たぶん、家にあったハチミツが残り少なかったからでしょう(笑)
夕方、飲むのがいいそうです。毎日、夏が終わるまで。
やるわけないよね~(笑)いくら、夏バテがつらくても、
ほかの方法にします(笑)
それで、面倒くさくなって、
いろいろ実践してたMOTOKOレシピを、
み~んな、やめてしまった(笑)そもそも、毎日つづけるのが、ムリな私(笑)
自由に、やらせてくれよ~(笑)
冬瓜のかわりに、スイカ、ゴーヤ、ズッキーニでもOKだそうなので(笑)
気分に合わせることにしました
春、重くて、だるくて、眠くて、やる気がおきないのは、
冬に、キャパオーバーだったからだそうです。
でも、わたしたちって、1年中、キャパオーバーじゃない?みなさんは、
うまくコントロールしているのかしら?
私は、人より、かなりドンくさいので、そうとう頑張って、人並みくらいですよっ(笑)
そして、春は夏のためのレシピ・・・と、
次の季節のために、やるといいことがあるらしいです(もう既にひとごとになった(笑))
まー1年は、つながっているのだから、その時になって、
「どうしよう?」って、
「遅いのよ」って、いうけど、
そんな、用意周到に、できる、優秀な人は、どうぞ、やってください(なげやりになった(笑))
では、夏バテしたくない方は、どうぞ、冬瓜レシピがんばってください。
私は、できないです(笑)
では、また(そういえば、亡き祖父は、夏でも熱いお茶(飲み物)を飲んでいました。冷たいものの飲みすぎは良くないという、理由でしたが。はて?人、それぞれ自分にあったやり方があるようで、ムリなく続く方法がベストですよね)