こんにちは!
なんだか、また動きづらい世の中になってきていますね
体調管理には十分お気をつけくださいませ。。
私的持論と、先日
『世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術』
著:アイザック・H・ジョーンズ
を読んだところ一致した点がありました。それは・・・
「糖質は炎症を起こす」
という内容でした。
さまざまな病気を引き起こす原因となるのです。
脳へも炎症を起こすので、お子さんの発達機能にも影響している可能性もあるのだとか。
もちろん適正量の糖質は必要ですが、体調崩した時などなんだか無性に
糖質が食べたくなりません?
手軽だし、消化に良いって言われてるし。
って。
私はむしろ糖質をとり過ぎてしまった場合、風邪をひきやすかったり
お肌が荒れたり体調を崩してしまうことが多いです
私の旦那さんの場合は、風邪をひく前になぜか食欲が暴走して、糖質を一気摂りしていたことに、後々気付きました
カラダ作りにおいて、完全に糖質をなくすことは反対です。
ただ、適正量が大切です。
しかし、過剰摂取されている方がほとんどです。
日本人の糖質の1日の摂取基準量は約320gです。
1日3食お茶碗2〜3杯ずつぐらいですよ。
食べ過ぎじゃありませんか?
この基準値になっている理由も諸説あるようですが・・・
カラダをしっかり動かす職業で、エネルギーが必要で消費する方は良いですが、1日の平均歩数も減少している中で、ほとんどの人が当てはまらないと思います
あとは糖質を摂る際は何より、バランスが大切です
普通に、うどんやパスタだけでお昼ご飯終わってません?
カラダ作りに興味がない人と食事に行くと驚かされます
ラーメン大盛りにチャーハン?
パスタにピザにパン?
うどんに天ぷら?
はてはて・・・優しく見積もってもタンパク質やビタミン・ミネラル少なすぎませんか?良質なアブラなのだろうか
外食するにもそれらの割合を考えて摂り入れることで、カラダは大きく変わってきます
なんだか調子が悪いな、という方はご自身の糖質の量を見直してみてください。
参考までに、私は1日3食米はいらないかと。
間食しない、甘いもの、イモ系・フルーツ系は食べない
という方は別ですよ
その場合はむしろ食べたほうが良いかもしれません
健康寿命を伸ばしたい方、今不安がある方、食事内容を自分で管理するのは難しい。
そもそもよくわからん。ご自身の食事内容が適正か、カラダに満足してないという方はぜひ、ご相談くださいませ
何度も言いますが、バランス・適正量が大切です
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