さて、今日は最近のおうちごはん編。
しかも、まだ引越し前のお家での写真もたくさんあったので今日はそこから。
うーん、なんだか久しぶりに見ると狭く感じますね😅
と、こちらは天ぷらディナーの日。
この先週に銀座おのでらの天麩羅屋さんに行ったので(しかもまだ記事にできてない)、それに触発されて作ったのでした。
まずは、蟹🦀ならぬカニカマ🩷
ふっくら、カリッとサクっと揚がって大成功♡
続けて菜の花。
あと写真をとってないけど、この後かき揚げも揚げました。
でも、お店みたいに一品ずつ揚げたてを提供するのを自宅でやるのは本当に大変過ぎて、もう二度とやらないと誓いました
やっぱり、まとめて揚げた方が楽ですね…
お次はなんだろう…?
ワインじゃなくて梅酒が置いてありますね( ´艸`)
思い出した、この日は春キャベツを堪能するコースでした!
まずは、コールスロー。
そして、キッシュ。
アスパラは見えるけど、春キャベツ入れたかな?笑
メインは、春キャベツと鮭のレモンバターソース。
このレモンバターソースがほどよくレモンが効いていて、ケッパーや春キャベツとの組み合わせもよく、気に入ったメニューでした。
旦那君もパクパク食べてくれましたよー!
続けて、これはザワークラウト。
酸味が好きな私には凄くヒットだったけど、旦那くんにはそこまででもなかった模様。
女性は酸味が結構好きですよね?皆さまはどうでしょ?
珍しく調理中の写真を撮ったのは鴨。
良い色味ー
そして、この日のメニューは…
まずはバーニャカウダ。
このディップ、ちょっと汚く見えますが😅、クリームチーズ&梅干し&鰹節を使った和風ディップ。
これがとっても美味しくて、このディップで旦那くんがもうバクバク野菜スティックを食べてました
カリカリ梅で作ったらもっと見た目も綺麗なので、今度はそちらでやってみますね。
そして、鴨は燻製にしようか悩んで結局和風寄りに。
きのこと蒟蒻のステーキも。
これがお味シミシミで美味しかった
ここまでが旧居でのおうちごはん。
やっと↓から新居でのおうちごはん記録になりますー!
こちらは友人から頂いた新築祝い。
リクエストある?と聞かれたので「鍋が欲しい!」と伝えて、こちらのすき焼き鍋をプレゼントしてくれました
南部鉄器なんですよー!!
ありがたや〜〜〜
早速、しゃぶしゃぶでまずは使わせていただきました♡
冬に大活躍すること間違いなし!
Kちゃん、ありがとう
締めのお雑炊も!
残りは翌日の朝ごはんとしていただきました
そうそう、めちゃ夫婦でハマっているサラダがあって、あまり綺麗に撮れてないけどご紹介させてください。
キャベツと納豆、塩昆布を使ったサラダ。
これがほんとーーにたまらなくて、こんなに大量に作っても一回でなくなるんですよ。
納豆好きは絶対好きだと思う!
何だったら一食これだけでいいくらいの私の推しサラダです( ´艸`)
そして最後は新居で初のサムギョプサル。
油が凄くて、内心ヒヤヒヤしながらやりました
薬味は、キムチ、ネギ、にんにくスライス、そしてブラジルのお塩の調味料!🇧🇷
塩ニンニクの調味料なんですが、これが美味しいのです。
今度またパッケージごと載せますね。
そしてラストはハーゲンダッツにブランデーをかけて食べるという、禁断のオトナのアイス🍨