最近のおうちご飯。 | Black Beauty

Black Beauty

横浜→郊外へ引っ越し。

外資で働くコンサルで、夫婦二人+2匹のヤンチャなにゃんこに囲まれて楽しく暮らしています♡

美味しいもの・ジュエリー・コスメ・ワインが大好き♡

 
こんばんは。いよいよ12月ですね。
こちらの記事のお返事も終わりましたので、是非ご覧になってくださーい♡
 
 
我が家は12月に向けて11月中旬くらいからツリーを出しました。
去年はブラウンベースのシックな感じだったのですが、今年は旦那くんと相談して赤へ。

 

 

こんな華やかなのもいいですね!

ツリーは出すだけで本当に心がウキウキする気がします♡

赤のオーナメントはIKEAで購入しましたニコ

 

オーナメントといえば、毎年楽しみにしているWedgwoodのオーナメント。

今年はティーポットをお迎えしました♡

 

 

ハウス型のオーナメントもあったのですが、

「ハウス型は来年でしょ!」と旦那くんの意見があったので、

一目見て可愛いなと思ったティーポットに。

 

ちっちゃいのに、ちゃんとしっかりレリーフが描かれてて素敵です照れ

 

肝心のツリーは、にゃん達が大喜びでパンチしたり、よじ登ろうとしたりしてますが汗

最近ようやく落ち着いてくれたので、一安心しています笑い泣き汗

 

 

 

 

さて、タイトルのおうちごはん。

随分UPしていなかったので古い写真もありますが、ご容赦ください(;'∀')

 

 

こちらは、私の得意な塩豚とレンズ豆の煮込み。

 

ゴールドのチャージャープレートは、Francfrancで1枚500円で売っていたものです。

500円?!ポーンと驚いてそっこー買いました。笑

 

美味しくできました~♡

バラ肉じゃないので固そうに見えますが、ナイフを入れるとホロホロで美味しくできました♡

 

こちらはグラタンドフィノワ。今回はもう少し牛乳多めで作ればよかったかもキョロキョロ

 

 

こちらは、NewInしたVillreroy&Bochのロックプレート。

ずっといいなーと思っていたら、旦那くんがなんとプレゼントしてくれましたえーんえーんラブラブラブラブラブラブ

神です♡

 

28cmのディナープレートなので、大きさもばっちり♡

 

写真を撮っていたら、レオくんチェックが入りました滝汗

レオくんは、このお皿の上に丸くなって座ろうとしていましたが、サイズ感が合わなかったようです。笑

 

 

綺麗に洗ったこのお皿に最初にのったのは、とんかつでした!

ちょうどこの日がトンカツの予定だったので、合わないかもしれないけど早く使いたくて…。笑

 

 

トンカツは三元豚で柔らかく、久しぶりに作ったけど美味しくできました!

でも、お肉もっと厚めに切ってもよかったかも。

 

 

そして2回目は、こちらのランチのときに。

 

じゃーん♡

なんと平日のランチで、仕事の合間に作りました!

 
 
ただのローストチキンではないのですよ~。
スモークチキンをローストしています♡えっへん<(`^´)>!


こんな感じでお皿にのせてみました。

 

やっぱりソースが映える!!

うんうん、このプレートやっぱりイイお願いラブラブ

 

ソースはマヨネーズとマスタード、白ワインです。

 

最近のマイブームが燻製でして、スモークチキンを作ったり、スモークチーズを作ったりしていますニコニコ

燻製にはいくつか種類があって、熱燻・温燻・冷燻と3種類あるのですが、

名前の通り、それぞれ燻製時の温度が違います。

 

冷燻は、専用のスモーカーがないと出来ないのですが…

Black Fridayでスモーカーを買ったので冷燻もできるようになりました♪

チーズも少しいぶしただけでも、とんでもなく美味しくなるのでめっちゃおススメ。

いつか皆さんにおすそ分けしたい!!笑

 

 

と、熱く語ってしまいましたね笑い泣き

 

 

こちらは10月のハロウィンのときのtable setting.

 

結構雰囲気のある写真が撮れました♪

 

 

仕事が忙しかったので、作れたのはパンプキンシチューのみでした。

でも、お互い少し仮装して楽しみましたよーーー!!

シチューもおいしかった♡

 

これはまたべつのとき。

単品で撮っただけのものですが、シーズン最後のカツオのたたき。

薬味たっぷりで、ポン酢ではなく沖縄のお塩で食べるのがすごく美味しかった~!!

 

香りもよくて、素晴らしい!

これはコストコで買ったものなんですが、また来年売っていたらまた必ず買います。

凄くおススメ。

 

お次も、お魚メニュー。

コストコの黒瀬ぶりを使ったぶりしゃぶ!

 

割ときれいに切れたかな?と。

 

もみじおろし、大根おろし、柚子胡椒を準備しました。

 

どどーんとアップ。

これだけあると圧巻ですよね!

今回はあえて分厚く切ってみました。

 

ぶりは旦那くんの好物なのでとても喜んでもらえました。

そして、ぶりしゃぶ後の雑炊が、、、、

人生で一番おいしいお雑炊だったかもしれない。

 

臭みとかまったくなしで、滋味っていうんですかね。優しくて、味わい深くて本当に美味しかったです!

皆様も是非お試しください!♡