こんばんはー。
例のごとく下記の記事へのコメント返信全部終わりましたので、よろしければご確認くださいませ♡
記事にするのが結構遅くなっちゃったんですが、少し前に初めて賛否両論へ行ってきました
笠原さんのレシピ本は持っていて、たまに参考にしていたのもあり一回は行ってみたかったのですよね。
あとは、AyaさんやYOKOさんがいつもHirohisaに行っているのを拝見していて、私も和食に興味が出てきたというのもあります…!
賛否両論は恵比寿にあるんですが、駅から少し遠く更に住宅街の中にあってわかりにくいところにあるというので、
お店まではタクシーで。
この日はあいにくの天気だったのですが、お店の方がお店の前で迎えてくれました!
お店は2階建てで、1階はカウンター席、2階はテーブル席となっていました。
私たちは、2階のテーブル席へ。
ドリンクはノンアル。
だけど、これは見た目が本当にビールみたいだった!
こんなのもあるんですね。
もうメニュー名を忘れてしまっているのですが…
豆腐の味噌漬けのようなものと、きのこのマリネ。(確か)
続けて、ハモの天ぷらと里芋の唐揚げ。
いぶりがっこだったかな?
お漬物が入ったタルタルソースが美味しかったー。
上から時計回りに…
・鴨ロース
・煮穴子
・玉子
・イチジクの白和え
どれもほっこりするお味たち。
こちらのお椀は…
面白かったのは、こちらの右のなめこのお醤油。
このアイディアは面白いですね。
焼き物はふっくらした鮭。
付け合わせの焼き栗もホクホク!
本当に宝石箱のよう♡
美しいですねー。
そして、名物の炊き込みご飯!
蓮根のシャキシャキ感も良かった。
食べきれなかった分はおにぎりにして、お土産として持たせてくれるんですよー!
これは嬉しいサービス。
翌朝、一度焼きおにぎりしてからお茶漬けにして頂きました♡
翌日も美味しくて嬉しい♡
最後はデザート!
とりあえず全種類頼んでみました。笑
黄金プリンだったかな?
きなこのアイス好きなんですよね。。。。
びっくりなのが、大葉のアイス。
これが中々美味しい!
こちらはミルク系のシャーベットで、これは彼に食べてもらいました。
ひとまず、次回はまた来月に行く予定です。
全体として、普通の食材が多めで、気取らず肩ひじはらないで食べる和食というのが笠原さんのお店。
飛びぬけてすっごく美味しい!というものはなかったのだけど、どれも万人向けに美味しく丁寧に作られているな、という印象でした。
私の友人のフレンチのシェフの子の後輩も方がここで働いていたというのも聞き、
今度はそのシェフの子も一緒に行きたいね、なんて後日話していました
縁が結構繋がっていて面白い♡
今度はカウンターで笠原さんとも色々お話しできたらいいな!
以上、賛否両論レポでした♡