皆さん こんにちは〜☀️
ご覧いただきありがとございます
てごねパン教室🍞Angeで学んでいる
宮腰真理子
この季節パンを捏ねる時のお悩みの解決
ベタつく、過醗酵などこの季節ならでのお困りの気を
つけるポイントを3つ紹介
①温度、湿度の調節
室温は20〜25度、湿度は50〜70%は最もパン作りがしやすいと言われています。
②夏のパン作りの注意点は過醗酵!!
パンはゆっくりと発酵します。発酵が早すぎると生地に良い影響がありません。
発酵が進みすぎると炭酸ガスでデコボコし、生地に触れるとすぐに萎んでしまいます。
もし過発酵が心配であれば、少しドライイーストの量を減らすとよいです。
③使用する材料と道具
また使用する道具も冷蔵庫などで冷やすと
生地温度が上がりすぎない様にします。
温度と湿度に注意⚠️
しながら、パン作りも楽しみたいですね🍞