皆さん こんにちは〜☀️

ご覧いただきありがとございます
てごねパン教室🍞Angeで学んでいる

宮腰真理子

この季節パンを捏ねる時のお悩みの解決


ベタつく、過醗酵などこの季節ならでのお困りの気を

つけるポイントを3つ紹介


①温度、湿度の調節

室温は20〜25度、湿度は50〜70%は最もパン作りがしやすいと言われています。


②夏のパン作りの注意点は過醗酵!!

パンはゆっくりと発酵します。発酵が早すぎると生地に良い影響がありません。

発酵が進みすぎると炭酸ガスでデコボコし、生地に触れるとすぐに萎んでしまいます。

もし過発酵が心配であれば、少しドライイーストの量を減らすとよいです。


③使用する材料と道具

また使用する道具も冷蔵庫などで冷やすと

生地温度が上がりすぎない様にします。


温度と湿度に注意⚠️

しながら、パン作りも楽しみたいですね🍞