夕ごはんは、秋の味覚たっぷり🍁
*薩摩芋と茸の炊き込み玄米
*秋鮭のちゃんちゃん焼き
*さつま芋のレモン煮
*ほうれん草の味噌汁
炊き込みごはんを作る時には
白だし使っています✨
玄米3合を6時間以上水に浸してから、
お水を3合の目盛りまでいれて、
白だし:大さじ1.5
塩:小さじ1.5
を加えて、
カットした薩摩芋(大)2/3くらいと、
しめじを適当に入れて、
普通に炊きます✌️
たくさん作ったので冷凍して、
朝ごはん用に活用しよーっと🐔
しばらくは、薩摩芋と茸の炊き込み玄米の、おにぎりか焼きごはんが、朝食になる予定。笑
他におかず作らなくていいから、朝ごはんには楽なの。^^;
そうそう。秋鮭のちゃんちゃん焼きのひそかな節約方法は、キャベツの代わりに、もやしたっぷりにすること。笑
美味しいのに安いんだもん。^^;