餃子のトリセツショー | 岡部まり オフィシャルブログ Powered by Ameba

餃子のトリセツショー

今夜は、偶然に海老ニラ餃子を作り🎵TVをつけたら❗️

なんと、

「あしたが変わるトリセツショー」

のテーマが「餃子」でした。


包んでしまえば、みな餃子🎵

と仰っていたグッチ裕三さんでしたが、

餃子の命は、具ではなく、皮⁉️とのこと👀

①皮がモチモチになるには水の量を減らしてサウナ状態にすること、、しかし、これは、手作り餃子に限ること、冷凍餃子は指定の水量らしい。

②肉汁美味しい餃子にするには、タネづくりにも秘訣がありました。先ずは調味料と肉だけで混ぜ合わせて白に近い色になるまで混ぜること、皮に包む前に野菜を混ぜると、同じ材料なのにお味が違うらしい

③最後は包み方です。ヒダを作りながら包むのが一般的ですね、、しかし、



わかりますか?
この包み方だとより早くより美味しく焼き上がるのだそう❗️
ン~ン、
餃子を戴きながら
美味しそうな餃子の映像をたくさん見すぎて、、もう、次回の餃子計画を立ててしまいました🤣
近々、トライします。