こんばんは
昨日はoisixで頼んだトウモロコシを使って、
トウモロコシのかき揚げ
を作りました
少し前に初めて作ったのですが、
その時は大惨事でした
初めて作るのに調べもせずに
作ったのがよくないんですけどね、、
トウモロコシがあんなに破裂するとは
思わなかった……
爆発しまくるトウモロコシになす術もなく
放置した結果が上の写真です
遠くからそっと見守ることしかできませんでした。
ということで今回はうまく行く方法を
調べて挑んだリベンジマッチでした
≪ レシピ ≫
【材料】
・トウモロコシ…1つ
・小麦粉…大さじ1
☆小麦粉…大さじ2
☆片栗粉…大さじ2
☆水…大さじ4
【作り方】
1. トウモロコシは皮を剥いてひげを切る
4. トウモロコシをバラしてボウルに入れ
小麦粉大さじ1を入れて混ぜる
5. ☆の材料をボウルで混ぜる
8. トウモロコシをスプーンですくって
油に入れる
裏面もあげる
完成です
切り込みを入れることで水分の逃げ道ができて
破裂しづらくなるようですが、
その通りでした
全く破裂しないわけではなかったですが、
数回だけで前回とは雲泥の差。
先人の知恵ってすばらしい…。
かき揚げは油に入れた直後に触ってしまうと
バラバラと散らばっていくので、
広がってしまう…!って思っても
気にせずに放っておくとちゃんとまとまります◎
トウモロコシの甘みが感じられて
最高のおつまみになります
ぜひお試しください
応援お願いします📣