こんばんは
相変わらず暑い日が続いていますね
クーラーがないと耐えられないけど、
連日のクーラー生活も辛いなぁ、
という日々ですね、、
今日は少し内側から身体を温めようと思い、
スープを作ることにしました
オクラと大根の和風卵スープ
を作りました。
身体に優しく、温まる。
を目指しました
≪ レシピ ≫
【材料】
・オクラ‥1袋
・大根…1/8本くらい
・卵…1個
・水…800ml
・(だしパックやかつお節)
・醤油…大さじ1
・チューブ生姜…小さじ1
【作り方】
1. 大根はいちょう切り、
オクラは板ずりをして斜めに切る
3. 沸騰した2に大根を入れて5〜10分茹でる
4.大根に火が通ったらオクラを入れて1分茹でる
5. 醤油と生姜を加えて全体を混ぜる
6. 5を沸騰させて溶き卵を加える
完成!
卵をふわっとさせるために
沸騰してから入れてください。
お湯のグツグツする動きでふわっとします
オクラのおかげで全体がとろっとします。
お好みで梅干しを加えて食べるのも
さっぱりしておすすめです
生姜の効果で身体も温まります◎
冷房に当たって身体が冷えるなぁ、
というときにぜひお試しください
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
応援お願いします📣