こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は節約レシピです![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
ステイホーム期間中、
外食しないし遊ばないし!と
食べたいものを食べ続けていました。
結果、食べるの大好きな我が家は
食費が大幅に高騰しました…![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ということで最近は節約を意識しています。
(ちょっとだけ。)
そんな中でお気に入りなのが
厚揚げと鶏肉の照り焼き
です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お腹いっぱいになるし味がよく絡んで
ごはんが進む味になりました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
≪ レシピ ≫
【材料】
・鶏肉…1枚(もも肉でも胸肉でも)
・厚揚げ…1-2枚
・片栗粉…大さじ4
・塩こしょう…少々
◆水…100ml
◆醤油…大さじ3
◆みりん…大さじ1と1/2
◆砂糖…小さじ2
◆チューブ生姜…小さじ1/2
【作り方】
1. 鶏肉と厚揚げは1口サイズに切る
2. 鶏肉に塩こしょうを振って下味をつけ、
片栗粉大さじ2を入れて混ぜる
3. 厚揚げにも片栗粉を大さじ2入れて混ぜる
4. 油を引いたフライパンに2を入れて
両面を2分ずつくらい焼く
5. 厚揚げをフライパンに入れて軽く焼く
弱火〜中火で蓋をして3分加熱する
完成!
甘めにしたい時は
お砂糖やみりんを多めにしたり
めんつゆを使って味付けたり、
逆におつまみっぽくしたいときは
お砂糖を少なめにして
ニンニクや鷹の爪を加えたり。
その日の気分によって
微妙に味付けを変えてます![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
(気分屋)
ちなみに油はごま油を使うと
若干ながら風味がよくなります◎
厚揚げ、安いのに
ボリュームでるし味がしっかりでるから
美味しくてとっても良いです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
鶏肉よりも厚揚げを食べたくなるレシピ。
片栗粉のおかげで汁っぽくならないので
お弁当にもぴったりです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ぜひ作ってみてください![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
応援お願いします📣