こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
昨日、肉じゃがを作ったのですが、
思ったより美味しくできて嬉しかった…!
煮物苦手です![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ということで、
肉じゃがはまだ研究中。
今日は一緒に作ったサラダを紹介します![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
おかひじきの和風マヨ和え
です!
そもそも、
おかひじき
ってご存知ですか?
(普通に知っているものなのか…?)
毎週頼んでいるOisixで届いたものなんですが、
私はOisixを始めるまではこのお野菜の名前も
知りませんでした![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
ひじきといっても海藻ではなくて、
葉の形がひじきに似ていることから
おかひじき と呼ばれているみたいです。
このおかひじき、
食感がとても良くて。
茹でてもシャキシャキなんです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
≪ レシピ ≫
【材料】
・おかひじき
・めんつゆ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・かつお節…小袋1袋
【作り方】
1. おかひじきを沸騰したお湯で30秒〜1分茹でる
2. 茹でたおかひじきを4cmくらいに切る
3. おかひじきとその他の材料を全て入れて和える
完成!
とっっても簡単なんですが、おいしい![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
かつお節を入れて水分を吸わせているので
お弁当にもOKです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ちなみに、
めんつゆ×マヨネーズ×かつお節、
これはキャベツとかほうれん草とか
なんでも合います。
茹でて細切りにしたピーマンでも
美味しいです◎
おかひじきって
あんまり売ってない気がするのですが
(意識していないだけかも)
おかひじきを見かけたら
ぜひ試してみてください![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
応援お願いします📣