こんばんは
昨日、肉じゃがを作ったのですが、
思ったより美味しくできて嬉しかった…!
煮物苦手です
ということで、
肉じゃがはまだ研究中。
今日は一緒に作ったサラダを紹介します
おかひじきの和風マヨ和え
です!
そもそも、
おかひじき
ってご存知ですか?
(普通に知っているものなのか…?)
毎週頼んでいるOisixで届いたものなんですが、
私はOisixを始めるまではこのお野菜の名前も
知りませんでした
ひじきといっても海藻ではなくて、
葉の形がひじきに似ていることから
おかひじき と呼ばれているみたいです。
このおかひじき、
食感がとても良くて。
茹でてもシャキシャキなんです
≪ レシピ ≫
【材料】
・おかひじき
・めんつゆ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・かつお節…小袋1袋
【作り方】
1. おかひじきを沸騰したお湯で30秒〜1分茹でる
2. 茹でたおかひじきを4cmくらいに切る
3. おかひじきとその他の材料を全て入れて和える
完成!
とっっても簡単なんですが、おいしい
かつお節を入れて水分を吸わせているので
お弁当にもOKです
ちなみに、
めんつゆ×マヨネーズ×かつお節、
これはキャベツとかほうれん草とか
なんでも合います。
茹でて細切りにしたピーマンでも
美味しいです◎
おかひじきって
あんまり売ってない気がするのですが
(意識していないだけかも)
おかひじきを見かけたら
ぜひ試してみてください
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
応援お願いします📣