こんばんはニコニコ

今日も見てくださって
ありがとうございます!


昨日は
もやしのナムル
を作りました。

もやしのナムル、大好きで
居酒屋さんとか焼肉屋さんとか行くと
絶対頼むし、おかわりするときも照れ


自分でもよく作るのですが、
地味に奥が深いというか
これー!という味にたどり着くのが難しい。

というわけでまだまだ探求中なのですが、
だいぶお店の味っぽくなってきたので、
いつも作っているレシピを。




≪  レシピ  ≫

【材料】
・もやし…1袋
・鶏がらスープの素…小さじ2
・酢…小さじ2
・醤油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・ごま油…小さじ2
お好みで
・チューブにんにく…少々


【作り方】
1. もやしは茹でるか耐熱ボウルに入れて
 3分くらいレンジで温めます

2. もやしは水を切り、ボウルにもやしと
 ごま油以外の調味料を全て入れて和える

3. 10-15分くらい置いて馴染ませる

4. 水が出ていたら軽く絞り
 ごま油をかけて全体を混ぜる


完成




1日置いても味がより馴染んで美味しいです◎

お弁当に入れてもいいですが
水分がかなり出るのでしっかり水を切ることと
かつお節を下に敷いておくと安心ですキョロキョロ


お好みで海苔を入れたり
ゴマを入れたり豆板醤を少し入れたり、
色々アレンジして楽しめるので
ぜひ作ってみてくださいおねがい



読んでくださって
ありがとうございました☺︎


応援お願いします📣