こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日も見てくださってありがとうございます!
週末がやってきました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
いつもならウキウキでごはんを作る金曜夜ですが、
昨日は違います。
今日、試験を受ける予定があったのです。
そして、なにも勉強していなかったのです。
せっかく受けるなら受かりたいし
勉強くらいしようよって自分に言い聞かせて
昨日の夜、勉強を始めました。
ということで、ごはんを作る時間は
短縮したい!と思って頼ったのが
冷凍竜田揚げ![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
これにレンジで作ったネギ醤油ダレをかけたら
いい感じのものができました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
簡単にできちゃう
ネギ醤油ダレのレシピはこちらです![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
≪ ざっくりレシピ ≫
【材料】
●水….50mlくらい
●お醤油…大さじ3
●砂糖…小さじ1
●お酢…小さじ1
●みりん…大さじ1
●チューブしょうが…少々
・青ネギ….好きなだけ
・ごま油…適量
・水溶き片栗粉…
【作り方】
1. 青ネギは小口切りにして、
耐熱ボウルに青ネギと●の材料を全て入れて混ぜる
2. レンジ(600w)で30秒加熱
3. 水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜ、
レンジで2分加熱する
完成です![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
調味料の分量はお好きな感じに
調節してください(適当)
唐揚げにかけても、
焼いた鶏肉にかけても、
ナスとひき肉炒めたやつにかけても
なんでも美味しいです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
疲れた〜ってときや
時間がない!ってときの救世主、
冷凍食品。
ありがたいですね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
すり鉢にいるのはとろろです。
とろろごはんにしました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
めんつゆ・かつお節・白だし・卵を入れて
ただ混ぜただけのもの。
ちなみに先ほど試験を受けて
無事に合格しました![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
次回は余裕を持って勉強しよう。
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
応援お願いします📣