おはようございます
今日も見てくださって
ありがとうございます
昨日は久しぶりに雨に降られなくて
嬉しくなりました
九州の豪雨被害も
一刻も早く落ち着くことを願います。
今日は夏になると絶対に食べたくなる、
夏野菜の揚げ浸し
を紹介します
私、夏は大好きなんですが、
とにかく毎年夏バテするんです。
普段とにかく食べることが幸せなのに
食欲を失ってしまう悲しい事態が起こります。
そんな時でも食べられるのが
野菜の揚げ浸しです
揚げる手間はあるけど
作り方自体はとっても単純で
覚えやすいのでおすすめです!
【ざっくりレシピ】
≪ 材料 ≫
・夏野菜
ナス、パプリカ、ズッキーニがおすすめ
・めんつゆ
・水
※めんつゆと水は1:1の分量
≪ 作り方 ≫
1. 野菜を食べやすい大きさに切る
結構大きめでも大丈夫です
2. 大きめのボウルに水とめんつゆを混ぜる
(ボウルは熱に強いやつを使ってください)
3. フライパンや鍋に油を入れて揚げる
底から1-2cmくらいでOK,
(足りなくなったら途中で足します)
4. 野菜にほんのり焦げ目がつくくらいで取り出し
2のボウルに入れる
5. 全ての野菜を揚げてつゆに入れたら
冷蔵庫で冷やして完成!
冷やしてなくても美味しく食べられますが
冷えて味が馴染んでからがおすすめです。
油が気になる場合は
つゆに漬ける前に一度油を切ってから
入れると良いかと思います。
野菜に染み込んだつゆがじゅわ〜っとして
いくらでも食べられそうな気持ち
大好きな料理です
ぜひお試し下さい
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
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