こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日も見てくださって
ありがとうございます![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
連日の豪雨、皆さんは大丈夫でしょうか?
義実家は九州にあるので被害が心配です![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
東京もすごい雨でしたね。
洗濯物がなかなか干せないので
久しぶりに浴室乾燥に感謝![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
さて。
昨晩のメインは
トウモロコシごはん
でした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ポタージュにするか
炊き込みごはんにするか
迷いに迷って
炊き込みごはんに。
(手軽さが勝利
)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
何もしなくても
甘くて美味しいトウモロコシ、
素晴らしすぎる。
≪ レシピ ≫
【材料】
・トウモロコシ…1本
・お米…2合
・醤油…大さじ1
・バター…20g
・水
【作り方】
1. トウモロコシは皮をむいてひげを取る
2. トウモロコシの根本を切り取って半分にする
3. トウモロコシを立てて
芯に沿って包丁を入れて実を切り落とす
4. お米2合を洗って2合のメモリまで水を入れる
5. お米に切ったトウモロコシの実と
醤油を入れて軽くまぜる
6. トウモロコシの芯をお米の上に乗せる
7. 通常通り炊飯する
トウモロコシが溢れています。
8. ごはんが炊けたら芯を取り除き
バターを入れて軽く混ぜる
完成!
とっってもいい香り。
ちなみにひげも食べられるので
ミルクスープに入れました。
それはまた後ほど紹介します![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
味は薄めなのでしっかり味がいい時は
食べるときにもお醤油を垂らすと
パクパクいけます!
ぜひお試し下さい![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
応援お願いします📣