こんにちは
今日も見てくださって
ありがとうございます
連日の豪雨、皆さんは大丈夫でしょうか?
義実家は九州にあるので被害が心配です
東京もすごい雨でしたね。
洗濯物がなかなか干せないので
久しぶりに浴室乾燥に感謝
さて。
昨晩のメインは
トウモロコシごはん
でした
ポタージュにするか
炊き込みごはんにするか
迷いに迷って
炊き込みごはんに。
(手軽さが勝利)
何もしなくても
甘くて美味しいトウモロコシ、
素晴らしすぎる。
≪ レシピ ≫
【材料】
・トウモロコシ…1本
・お米…2合
・醤油…大さじ1
・バター…20g
・水
【作り方】
1. トウモロコシは皮をむいてひげを取る
2. トウモロコシの根本を切り取って半分にする
3. トウモロコシを立てて
芯に沿って包丁を入れて実を切り落とす
4. お米2合を洗って2合のメモリまで水を入れる
5. お米に切ったトウモロコシの実と
醤油を入れて軽くまぜる
6. トウモロコシの芯をお米の上に乗せる
7. 通常通り炊飯する
トウモロコシが溢れています。
8. ごはんが炊けたら芯を取り除き
バターを入れて軽く混ぜる
完成!
とっってもいい香り。
ちなみにひげも食べられるので
ミルクスープに入れました。
それはまた後ほど紹介します
味は薄めなのでしっかり味がいい時は
食べるときにもお醤油を垂らすと
パクパクいけます!
ぜひお試し下さい
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
応援お願いします📣