こんにちは!
ぷるぷる(揺らし方が激しめ)
見てくださってありがとうございます![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
今日はまさに梅雨真っ只中、
という感じのお天気ですね![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
お家の中にいてもジメジメ…
そんな気分を変えるべく
ちょっとだけ手間をかけた
朝ごはんを作ることにしました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ずっと作ってみたいな〜と
思って挑戦できていなかった
スフレオムレツ!!
ぷるぷる(揺らし方が激しめ)
初挑戦にしてはいい感じに
できました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
≪ レシピ ≫
【材料】
・卵…2個
・塩…2つまみ
・胡椒…少々
・バター…10gくらい
【作り方】
1. 卵を卵黄と卵白に分ける
2. 卵黄に塩と胡椒を入れて混ぜる
3. 卵白をメレンゲ状になるまで泡立てる
4. 卵黄に泡だてたメレンゲを
少し(3分の1〜半分くらい)入れて混ぜる
5. 残りのメレンゲも加えて軽く混ぜる
メレンゲをつぶさないように軽めに。
5. バターを入れて熱したフライパンに
卵を流し入れる
後から少し膨らむのでわりと
平らにしても大丈夫でした◎
分かりづらいけど少し膨らんでます↓
6. 周りが少し固まってきたらフライ返しで
裏面を確認。
ほんのり茶色に焼き目がついていたら
半分に折りたたむ。
お皿に乗せて完成です![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
塩を入れているので
そのままでも味はありますが
ケチャップをつけていただきました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
卵に粉チーズを混ぜたり
お塩をハーブソルトにしたりしても
おいしそうです◎
メレンゲを作るのが少し手間ですが
いつもお家にある材料で
特別感が出せてよかったです![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
私はハンドミキサーで泡立てたので
手間もかかっていません。楽々。
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
応援お願いします📣