こないだ会社で
美味しそうな
が あったので
「あ、どうしたの このおみかん」
と言ったら 「何おみかんって
」 と笑われた。
何に「お」をつけるかって、たまたま各自 習わしが違う・・・という感じだと思うんですが
おはし
おしょうゆ
おなべ
あたりはみんな言いますよね?それと同じなんだけど。
昨日書いた「おうどん」
もたまに指摘されるけど「おそば」
は誰もそう思わないですよね。
「おこた」も笑われた事あり

おみかん
は おみかんだけど 何故か おりんご
とは言わない。 でもそっちが当たり前の人も結構いるはず。
つける・つけないの線引きって何だろう。
この前会社の村松君が会議でストッキングの話をする時に
「オマタの部分がですね、」
って言って
「なんだよオマタって
」 って笑われて
「いや、ソフトめに言ったつもりで」
とか言ってたのを思い出しました(笑)。
ソフトめって![]()
【100%言う? (おを取ったらヘン)】
お茶
お吸い物
お通し
お盆
【70~80%くらい?(男性は言わなかったり)】
お寿司
お箸
お皿
お風呂
お砂糖
お塩
お部屋
お掃除
お茶碗
お肉
【30~40%?(人による)】
お洋服
おリンゴ
お野菜
お小皿
おうどん
【少数派?】
オマタ![]()
おみかん
おこた
やさしい感じがする反面、幼稚になる事もあるから難しい。
関西では「あめちゃん
」 とか「お粥さん
」とか、 「きよみずさん
」とか さん・ちゃん付けまでしますよね。
あれ可愛くて好きです。
「おいなりさん」
なんてダブルだからMAX丁重に扱われてますね!
言葉って面白い。


















