ぬか漬け(きゅうり&なす)が大好物な渋い子供でした。ランドセル




家で漬けていたのが みずみずしくてほんのり酸味があって よく冷えていてとにかく好きで、


学校の友達が遊びに来ると女の子。おかっぱ 女の子。


自分でぬか床糠床・野菜入かき回して  きゅうりキュウリ& なすなすを出し


見よう見まねで とんとんとんとん♪包丁と切ってふるまう子供でした。






小2の時 友達と食べようと思っていつものようにそれを切っていた所、


たまたま祖母が遊びに来て目撃されたらしく、母は


「あなた一体どんな子に育てているのよ。ぬか漬け切って出してたわよ笑


と笑われたそうです。





数年前、超能力者?のような方にお会いしたとき笑


「あなたはね、発酵食品を食べるといいわ。ぬか漬けとかね。キュウリなす」 


と言われ


「えっほんとにー!?(・▽・)」 


と思った事があります。


ちなみに、言われた事はそれ以外まったく覚えていません笑





よく考えたらチーズチーズ、納豆納豆、お豆腐豆腐が大好きだし発酵食品だーいすき。




先日カメラマンさんの話で聞いた 祐天寺にあるという 「発酵食堂 豆種菌 」というレストランが気になります。



今度行ってみよう。