ぬか漬け(きゅうり&なす)が大好物な渋い子供でした。
家で漬けていたのが みずみずしくてほんのり酸味があって よく冷えていてとにかく好きで、
学校の友達が遊びに来ると

自分でぬか床
かき回して きゅうり
& なす
を出し
見よう見まねで とんとんとんとん♪
と切ってふるまう子供でした。
小2の時 友達と食べようと思っていつものようにそれを切っていた所、
たまたま祖母が遊びに来て目撃されたらしく、母は
「あなた一体どんな子に育てているのよ。ぬか漬け切って出してたわよ
」
と笑われたそうです。
数年前、超能力者?のような方にお会いしたとき
「あなたはね、発酵食品を食べるといいわ。ぬか漬けとかね。
」
と言われ
「えっほんとにー!?(・▽・)」
と思った事があります。
ちなみに、言われた事はそれ以外まったく覚えていません
。
よく考えたらチーズ
、納豆
、お豆腐
が大好きだし発酵食品だーいすき。
先日カメラマンさんの話で聞いた 祐天寺にあるという 「発酵食堂 豆種菌 」というレストランが気になります。
今度行ってみよう。

















