いつもはさいの目切りにする野菜たちも
本日は少し大きめに。(時短になりました)
珍しい⁈黄色いズッキーニを初めて見つけたので買ってみました。
野菜は切り方ひとつで食感も味も変わるので、いつものラタトゥイユもちょっぴり変わるかな⁉️
(コンソメとニンニクを入れて)
圧力鍋の無水調理で5分
(圧力がかかってから抜けるまでの総調理時間は50分)
水を一滴も入れていないのに
野菜からの水分だけで‼️こんな感じに仕上がりました。
塩・こしょうなど加えなくても、凝縮された野菜の旨味だけで充分に美味しい
簡単(時短)・美味しい・ヘルシー料理の出来上がり〜
浮いた時間で薬膳の勉強をします
(赤シートで隠して覚えるには…〝ピンク色のペン〟と娘から教えてもらいました)
薬膳的には…ナス、トマト、ズッキーニなどの夏野菜は体の熱を冷ます効果があります。それだけではバランスが崩れてしまうので、ニンニクを加えることで消化吸収の働きを活発にしてくれます。