麻婆豆腐 | チェリストMarikoのBlog

麻婆豆腐

今日も一日お疲れ様。



毎回、遅い時間にごめんね。


前回ので、BASARAって戦国バサラ?っていうコメントが多くもらったけれど、違うのよ~(^ ^)


BASARAは運命の少女が日本を平和統一していく話しで、人の温かさとか愛とか、生きる上で何が大切か、がテーマの漫画なの。




今朝は突風突風突風ー!が窓叩きまくってて、起こされました。


久しぶりに外に出たくないって思ったよ。
激しいぜ、春風。



そんな今日の栄養ドリンクはこれ。
photo:01




ごめん、嘘。

偶然ピグライフでトウガラシクエスト真最中に友達がくれた唐辛子醤油(^ ^)



いつ使おうかなーって思ってたんだけど、麻婆豆腐にしてみたよ☆


今回は醤油がすでに辛いので、適当にお味噌ベースで作ったよ。ちょっと和風になるの。
程よい辛さで美味しくできた♪

photo:02



麻婆豆腐ってめんどくさいと思われてる事も多いみたいだけど、意外と簡単にできるからよく作るよ~。
材料も最低限あればあとは適当でいいし。



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1.お水と鶏ガラスープの素をいれて、沸いたら好みの大きさに切った豆腐を入れて火を通す。



2.その間に別のフライパンにごま油ひいて細かくしたにんにく、生姜、お好みであれば長ネギをスライスしたのを炒めて、更に豆板醤を好みの辛さだけ入れる。



2.そこに挽肉と甜麺醤をプラス、お酒があれば少し、焦げないようにいためる。


3. 2のフライパンに1を入れて、醤油、塩コショウで味を整える。



4.アサツキか万能ねぎがあれば細かく切って入れて、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミがでたら完成☆


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ね、簡単~(^-^)



今日は甜麺醤を少なめにしてお味噌入れて、豆板醤も少なめにして唐辛子醤油の辛さを生かしてみたの。


あとは、椎茸が食べたかったから、それも一緒に2の段階で入れたよ。長ネギはなかったから無しで。


八角、好きな人は入れても美味しいよ~!
鷹の爪があれば最高だね。(買ってなかった…)




お試しあれ☆




では明日もよい一日を。


✩ℳåℛℓ₭☯✩



Twitter:Mari_cello






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