桜の時期の帰省 その5 | マーリの日々と香る風景

マーリの日々と香る風景

アロマセラピストmariが日々の些細な出来事をつづります

今年も富山市内にある、ます寿し屋さんへ行ってきました♪

今回のチョイスは、

「大多屋」さん(右)と「大辻」さん(左)です。

鱒寿司

「大多屋」さんのます寿しは、

有機肥料使用の減農薬栽培米の富山県産コシヒカリで、化学調味料・合成保存料・着色料などを使用せずにつくられてます。

高田屋

やさしいお味なので飽きずに食べられる感じでした。


「大辻」さんのます寿しは、鱒をなんと約2倍も使用!

そして、「酢飯」の下に「ます」を敷く伝統的な「逆さ造り」製法でます寿しをつくっていらっしゃいます。

現在は、「ご飯しか見えない。」との声から「酢飯」の上に「ます」を敷くお店が多いのですが、「逆さ造り」製法では、ますの旨味が酢飯に逃げていかないので、凝縮されたます寿しの美味しさが味わえるのだとか。

食べてみると、

大辻屋

しっかりしたお味です。鱒が表裏にぐるっと巻かれているのでなんとも贅沢な気分!


鱒寿司

こちらは包装紙をとったときの写真です。

何故か大多屋さんは4本の竹のうち1本が定規になってました。

遊びゴコロですね~。

それにしても“ます寿し”って奥が深いです。

お店によってこんなに味が違うなんて思いもしませんでした。

昨年の「川上」さんと「高田屋」さんの2社を合わせても、

4社とも味が全然違うんですよ。

また、来年は別のお店のます寿しにトライかな~。

楽しみです♪


大多屋HP
http://ootaya.info/
大辻HP
http://www.susi-ootsuzi.com/






☆プライベート アロマサロン Mahri(マーリ)☆
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