味のアクセントになります | マーリの日々と香る風景

マーリの日々と香る風景

アロマセラピストmariが日々の些細な出来事をつづります

先日、知人から手作りの山椒をいただきました。
わざわざ京都から山椒を取り寄せて
手間ひまかけて自宅で焚いたのだそうです。

$マーリの日々と香る風景-さんしょう

冷や奴の上にかけたり、
自家製ふりかけの中に入れたり、
おかかと混ぜておにぎりの具にしたり。

美味しかった~。

ほんの少し入れるだけでも味がしまるんですよね。

山椒の実って、スーパーで買うと少量でも高いですけど、
大量に取り寄せて自分で作ればかなり安く上がるとか。
冷凍保存すれば日持ちもしますし。

…今年やろうかなぁ(←コラコラまた手作りするのかい。笑)