作るきっかけは、
いただいた手作り味噌があまりにも美味しかったから♪
買った味噌とはこんなにも違うものかと思いましたもの
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
昨年は、「梅干し」に「梅酒」にと、
手作りの面白さにハマりつつありましたが、
今年は味噌にまで手をつけてしまいました(笑)。
まず、大豆を前日から水に浸けておきます。
![$マーリの日々と香る風景-味噌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110305/01/mari-aroma/33/10/j/t02200165_0467035011090432805.jpg?caw=800)
寸胴鍋で浸けていましたが、
倍以上に膨らんでいてビックリ!!
もどした大豆を、圧力鍋で煮て、
フードプロセッサーでつぶす。
![$マーリの日々と香る風景-味噌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110305/01/mari-aroma/da/c8/j/t02200165_0467035011090432804.jpg?caw=800)
麹と塩をまぜて、
![$マーリの日々と香る風景-味噌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110305/01/mari-aroma/cd/b4/j/t02200165_0467035011090432806.jpg?caw=800)
更にその中に、つぶした大豆と種味噌をまぜる。
![$マーリの日々と香る風景-味噌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110305/01/mari-aroma/d1/c7/j/t02200165_0467035011090458518.jpg?caw=800)
味噌玉を作って、
![$マーリの日々と香る風景-味噌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110305/01/mari-aroma/ba/f5/j/t02200165_0467035011090458517.jpg?caw=800)
タッパーに空気が入らないように詰める。
この時点での味噌はこんなにも色白なんですね。
後は、ラップをして、ビニール袋で包んだら、
重しをのっけて、新聞紙をかぶせて終了。
約4時間ぐらいかかりました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
意外と体力は使いましたよ
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
秋には食べられるといいな。
一言でいうと、味噌作りは楽しかったですね~。
また来年チャレンジしたいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)