見ちゃったんですよ…
テレビでチャーシュー作ってるところ
しかも鳥チャーシュー!
トライしてみました!
が!!
途中までは
写真とりましたけど…
切り分けたものを撮り忘れました
面目ない…
鳥肉はモモとムネの
2種類です
作り置きおかずとして
冷凍しておく分も欲しいので
ちょっと多めにつくります
このメス豚がーーー!!!
と…ユーチューブで
巻き方の動画が出てましたけど汗
優しくキュッと縛りました
ちなみに綺麗に網目を作るより
ぐるぐる巻きの方が
きっちり隙間なく出来ると
ネット上に多数載っていたので
巻き方はぐるぐる~
とりチャーシューには大体二通りの作り方がありました
・オーブンで焼く
・煮る
私はとりスープも
楽しみたかったので
後者を選択
こんがり表面を焼いたら
ネギと生姜とニンニクとともに
圧力鍋でちょいと加圧
2~3分です
いつもみたいに
20分とか加圧すると
ほろほろにはなりますけど…
綺麗に切り分けが大変です汗
そして圧が下がったら
タッパーとかジップロックにスープと一緒に
入れまして
冷蔵庫で休ませます
味もしみるしシットリします
美味しかったです!
切って飾ったものの
写真を撮り忘れ悔やまれます汗
スープはふんわり卵スープにしました
味付けは例のI様から頂いた塩のみです
チャーシューは
塩とタレ(鳥スープに醤油などを加えて作りました★)で
いただきました
ズッキーニとニンジンの薄切りと
一緒に頂きました
おいしー!!!
ラーメンへのトッピングはもちろん
蕎麦やそうめんと一緒に頂いても
美味しいとおもいますよ★
また作ろうっと!