母の得意料理
私にとっての所謂 おふくろの味
餃子☆
娘の麻里は…
負けじと皮から作ります笑
と言ってもとても簡単♪
小麦粉+強力粉を同量ボウルにいれ
水を少しずつ加えながら
すこし固めの耳たぶくらい(適当ですみません)に
コネコネしていく☆
濡れ布巾でくるんで常温で30分放置プレイ
ピンポン玉くらいの大きさに切って丸めて
伸ばしていきます
なかなか○にはなりませんけど
生地同士しっかりくっつきますので
大丈夫です♪
水餃子と焼き餃子にもできるように
(あと私の好みで笑)
厚めの皮を作ります
餃子の王将さんくらい??
ちなみにタネは皮を休ませている30分の間に
作っておきました
豚肉と野菜とたっぷりのニンニクとしょうが
ジューシーさをもとめてラードと各種調味料です
ちなみに今回は水餃子なので
肉汁が大事!肉の比率多くしました
包んでいきます~
実家で作ると昔は
母と私と妹と弟とか
数人で作っていたから
時間かかりませんでしたが…
一人だと時間が
若干かかりますね笑
ちなみにたくさん作って
冷凍庫にストックおかずとして
眠っております
水餃子は作った日に
いただきました!
ジューシーでうまうまです