母の得意料理

私にとっての所謂 おふくろの味


餃子☆



娘の麻里は…

負けじと皮から作ります笑

と言ってもとても簡単♪


小麦粉+強力粉を同量ボウルにいれ

水を少しずつ加えながら

すこし固めの耳たぶくらい(適当ですみません)に

コネコネしていく☆


濡れ布巾でくるんで常温で30分放置プレイ


ピンポン玉くらいの大きさに切って丸めて

伸ばしていきます


なかなか○にはなりませんけど

生地同士しっかりくっつきますので

大丈夫です♪


水餃子と焼き餃子にもできるように

(あと私の好みで笑)

厚めの皮を作ります


餃子の王将さんくらい??




ちなみにタネは皮を休ませている30分の間に

作っておきました


豚肉と野菜とたっぷりのニンニクとしょうが

ジューシーさをもとめてラードと各種調味料です


ちなみに今回は水餃子なので

肉汁が大事!肉の比率多くしました


包んでいきます~



実家で作ると昔は

母と私と妹と弟とか

数人で作っていたから

時間かかりませんでしたが…


一人だと時間が

若干かかりますね笑


ちなみにたくさん作って

冷凍庫にストックおかずとして

眠っております


水餃子は作った日に

いただきました!


ジューシーでうまうまです