鶏肉と人参のオレンジワイン煮
スペイン🇪🇸 カタルーニャ地方
トーレスのオレンジワイン
「ヴィーニャ・エスメラルダ・フロール・ド・ランジュ」
という、モスカテルという葡萄から作られた、お花や紅茶の香りがする
とてもアロマティックなワインで
鶏肉と人参のワイン煮をつくりました。
【材料4人分】
鶏もも肉 3枚🐔
(一口大に切り、塩小さじ1と胡椒小さじ半で揉み込んでおく)
人参🥕3本 輪切りにする
じゃがいも🥔 3個(皮を剥いて一口大に切る)
干し葡萄 好みで適量
オレンジワイン(又は白ワイン1/2カップ)
水3カップ
コンソメスースの素 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バター🧈10グラム
ローリエの葉 1枚
ドライオレガノ 適量
【作り方】
鍋にバターとオリーブオイルを入れたら、
鶏肉の皮目から焼いて、こんがり色がつくまで焼く。
人参、じゃがいもを加えた炒める。
白ワインを入れて沸騰させてアルコールを飛ばす。
水とコンソメ、ローリエを入れたら20分くらい煮込む。
野菜が柔やらかくなったら、火を止め、
オレガノを振り掛けたら出来上がり!
ワインで煮込むと、料理が美味しいなります。
トーレスのヴィーニャエスメラルダシリーズは、ロゼワインも絶品です!
👇ぜひ、ロゼワインでもお試しくださいね。